您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画译论

《名家开讲》 张立辰:笔、墨、纸在绘画中的“讲究”

 2019/03/20/ 11:31 来源:人民网-书画频道

  《名家开讲》第一期张立辰:笔、墨、纸在绘画中的“讲究”

  【编者按】 从“言传”中领悟、从“身教”中继承——人民网-书画频道《名家开讲》栏目上线,邀请美术界名师大家为您讲述教授书画经典。中国的书画艺术来源于传统,随于时代的发展而发展。一部中国美术史,反映了中国文化发展的历程,展现了各个时代的人文思想和传统精髓。《名家开讲》栏目以书画名家现场教授画技、笔墨示范、在线答疑为主,为您开启一座文化的宝库和艺术的殿堂。

大写意花鸟画家张立辰“开讲”(第一集)

笔、墨、纸在绘画中的“讲究”

  

  “工欲善其事,必先利其器”,在书画创作中“笔、墨、纸、砚”等文房用具的选择是非常重要的。著名大写意花鸟画家张立辰先生在创作中,亦重视笔墨纸的选择和使用,在多年的笔墨实践中,他有一套自己的使用方法和“讲究”——

  嘉宾简介:

  张立辰,号渔人、北军、荷衣渔童,别署渔人草庐、紫苑主人。1939年10月出生,江苏沛县人。

  著名大写意花鸟画家,现任中央美院教授、博士生导师、院学术委员顾问,中国艺术研究院博士生导师,中央文史研究馆馆员,中国国家画院院务委员,中央文史研究馆书画院艺术委员会委员,潘天寿艺术基金会理事,李可染基金会艺术委员,李可染画院名誉理事,全国美展中国画评审委员,杭州中国画双年展艺术委员会委员,中国百家金陵画展、全国青年美展评审委员,造型艺术创作研究成就奖学术委员、评审委员等职。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合