您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【品读】当花遇上诗词:每一朵花开,都是春天

 2019/03/19/ 10:24 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

当花遇上诗词:每一朵花开,都是春天

  推荐阅读

  【品读】古诗词中看杏花 垂钓绿湾春 春深杏花乱

  【品读】雪霁春归|品读名家笔下的春颂雅集

  【品读】元宵:东风夜放花千树,更吹落、星如雨

  “须当醉卧桃花雨,堪负人间三月天。”阳春三月,东风送暖,万物复苏,渐次绽放的花儿妆点着神州大地,馥郁芬芳。

  世称花卉乃天地之至美,诗词属文艺之至善。“花”是文学中至为重要的意象,在诗词中更是历代文人笔下之常客。春风和煦,阳光正好,就请您与文艺星青年一道,领略诗词中的花开美景。

  迎春花

《迎春花》

赵师侠

纤秾娇小。也解争春早。占得中央颜色好。装点枝枝新巧。

东皇初到江城。殷勤先去迎春。乞与黄金腰带,压持红紫纷纷。

  词中所描写的“黄金腰带”,即为迎春花。在这里,诗人对迎春花的歌颂与赞美是从迎春花的鲜明的形象以及个性特征开始的,然后再由花及花,借”压持红紫纷纷”来反衬出迎春花的与众不同。

  桃花

《江畔独步寻花(其五)》

杜甫

黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。

桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?

  “桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”二句叠用“爱”字——爱深红、爱浅红,应接不暇。且此句紧跟着“开无主”——即尽情地开、自由自在地开,承接起来更显出绚烂绮丽,诗也如锦似绣。

  海棠花

《海棠》

苏轼

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。

只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

  此诗写海棠盛放并不拘泥于正面描写——首句“东风袅袅”形容春风吹拂,“泛”字活写出暖融春意,为海棠的盛开做下铺垫。次句侧写海棠,“香雾空蒙”写海棠阵阵幽香在氤氲的雾气中弥漫开来,沁人心脾。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合