您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 甘肃美术界缅怀大师

 2019/03/14/ 10:41 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者平丽艳

著名国画大师李宝峰辞世

享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失

李宝峰作品《虔诚》。

李宝峰作品《新疆风情图》。

  每日甘肃网3月14日讯(兰州晨报/掌上兰州记者平丽艳)3月13日零时20分,著名国画家、原甘肃画院副院长、党委委员、一级美术师、甘肃美协副主席李宝峰同志,因病医治无效逝世,享年81岁。

  他是这样的国画大师

  李宝峰,1938年2月生,辽宁抚顺人。1964年从鲁迅美院中国画系毕业分配到甘肃人民出版社,1990年调甘肃画院,任副院长,一级美术师,甘肃美协副主席,2001年退休。

  李宝峰在鲁迅美院上学期间,就显露出“才气横溢,妙趣横生,形、神、意、笔,浑然天成”的绘画天赋。在甘肃人民出版社,他多年从事美术编辑工作,创作的许多精美插图反映了其对绘画线条独到的领悟和高深的造诣。上世纪八十年代中期,李宝峰以充满西部风情的中国画引起画坛的广泛关注,其中尤以画毛驴著称,他画笔下的毛驴骨中有肉,肉中有骨,笔墨生动,形象活泼,精妙之作几近登峰造极。

  上世纪九十年代初,李宝峰正式调入甘肃画院,开始了专业创作的艺术生涯,他的绘画题材转向以西部风情和地域文化内涵为主体的深度提炼。值得一提的是,李宝峰在甘肃美术界口碑甚好,其谦恭内敛、豁达开朗、提携后进的行为体现了做人的高境界和大智慧。

  李宝峰扎根甘肃五十载,足迹遍布大西北每个角落。几十年来,在中国画坛以描绘西部少数民族风情人物独树一帜,并于2009年荣获甘肃省敦煌文艺奖终身成就奖。进入古稀之年,李宝峰在培养年轻画家的同时,孜孜探索将西方油画的笔触融入中国人物水墨画的造型中,为中国人物水墨画的发展开辟了一片天地。

  甘肃美术界缅怀大师

  “李宝峰是甘肃画院乃至全省美术界旗帜性的人物,不仅对甘肃美术界起到了重要的引领和推动作用,同时在年轻画家的培养上也做出了很大贡献。”对于李宝峰的辞世,甘肃画院院长李伟深表遗憾,“李宝峰在当代美术界的地位无法撼动,他在写意人物画创作方面有着很高的造诣,尤其是西部人物画创作独树一帜,得到了当代美术界的充分肯定和认可。”

  甘肃省文联副主席潘义奎对于李老的仙逝痛心不已,“李宝峰不仅是甘肃的大家,在全国也是重量级的大家。他的离去,是甘肃美术界的一大损失!我和李老没有过多的交集,但对于他的作品非常熟悉。我曾经认真研究过他的作品,都是通过大量写生提炼而来,从写生小稿到大型作品都非常生动,尤其是反映西北少数民族题材的作品极富特色,无论是绘画技巧还是绘画水准,在全国都不多见。他对艺术的执着追求,也为甘肃的艺术家树立了典范。”

  陕西国画院青年画院副院长、西北民族大学美术学院教授徐华惊闻先生仙逝,怀着无比悲痛的心情表示,“李宝峰先生是我大学毕业后在甘肃认识的国画老前辈之一。闲暇时,我时常去拜会先生,请他给我指点绘画,也常听先生讲自己的创作心得。时间久了,就和老朋友一样,无话不谈。2006年,我的第一本专著《水墨面对面》中,他是我所选择的甘肃唯一的国画家。再后来,我继续求学之梦都是在先生鼓励下得以实现。”徐华还写下如下文字,“丹青前辈,放歌西部未成幻。人生匆乎,驾鹤西游天堂安!”以此表达对李宝峰先生的缅怀之情。

  据悉,3月15日上午7时,李宝峰同志遗体告别仪式将在兰州市华林山殡仪馆举行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合