您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

给岁月以文明

 2019/03/13/ 11:30 来源:每日甘肃网 杜佳诺

  “给岁月以文明,而不是给文明以岁月。”

  ——题记

  谁不希望头顶的天空湛蓝如镜?谁不希望脚下的大地绿草如茵?谁不希望身边的湖水清澈明净?谁不希望眼前的阳光灿烂如金?谁不希望能拥有这个一个美丽和谐的画面呢?

  大家都知道最近热映的科幻片《流浪地球》,片中当太阳即将氦闪,地球面临生死存亡,而被迫流浪的画面令人震撼,同学们有没想过,如果我们人类唯一的家园地球即将毁灭时,我们又将何去何从呢?宇宙如此空阔寂寥,流浪的人类又该奔向哪里呢?

  随着人类重工业的生产发展,生态环境日益破坏,地球的生态系统遭到严重打击,曾经天空湛蓝如镜,大地绿草如茵的美好景象很多已经不复存在,这种状况实在令人担忧。近几十年来,随着人口的急剧增长和经济的高速发展,人类生产和生活对环境造成的破坏日益严重,出现了空前的环境危机。

  就拿我们的黄土高原做个例子吧。古代的黄土高原曾经是美丽富饶的地方,商朝时黄河流域的森林覆盖率甚至高达50%以上。但是,经过几千年来掠夺式的开发,大自然给予了无情的报复。现在,黄土高原的水土流失地区到处是荒山秃岭、沟壑纵横,黄河——中华民族的“母亲河”,竟成为世界上泥沙含量最多的河流。曾几何时,万亩林海消失不见.沙漠吞噬良田,洪水冲毁家园,大自然的报复让人类尴尬哑然;曾几何时,人们乱捕乱杀,生灵涂炭,血流成河,却只为了满足自己的虚荣心;

  曾几何时,战争的爆发使地球满目疮痍,广岛、长崎上空的蘑菇云,海湾战争的贫铀弹,都将是地球永远的伤痕……

  鲁迅先生曾说过,悲剧是把美好的东西毁灭给人看。地球母亲孕育了如此之多的生命,除人类还有着870万种生物,难道都将葬身于我们手中吗? 我们自诩为高等动物,能造出核弹,融化冰川,破坏臭氧层,却无力对自然负责吗?这对那些无辜的物种,又何谈公平所在呢?

  人类只有地球一个家园!真要等到地球被毁灭,人类被放逐那一刻,才知珍惜家园吗?难道真的要让“寂静的春天”成为现实吗?到那时我们将多么可怜、可悲、又可恨呀!

  面对赖以生存的环境一步步恶化,你不觉得应该做点什么吗?你还要坐视不管,置身事外,认为与自己无关吗?人类与自然同生在数亿光年内唯一有生命的星球上,还不需珍惜吗?作为学生的我们,是背负着希望的下一代,为了人类的命运,更为了870万物种的生存与毁灭,为了地球的存亡,从今天开始爱护环境!

  一滴水,不算珍贵,但汇聚起来就可以成为江河;一张纸,不算重要,但节约起来就可以拯救森林;一粒米,不显特殊,但播种下来就可以成为万顷良田;一个人,不算显眼,但团结起来就可以拯救地球!“绿水青山就是金山银山。”将地球世代创造给我们的大自然好好加以利用,与自然共生,与生物共存,我们必将创造新的辉煌!

  “给岁月以文明,而不是给文明以岁月”这是科幻作品《三体》中的一句话,我愿分享给大家,文明的发展决不能以对环境的破坏和生物的灭绝为代价。不要让岁月等待文明,不要让时光等待生命,不要让地球失去希望!是我们每个人的使命!

  杜佳诺 兰州十九中下沟校区八年级四班

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合