您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  讲座展演

作家马步升做客金城文化沙龙 “任何荣誉都是有重量的”

 2019/03/11/ 09:54 来源:兰州晚报 记者高宏梅

作家马步升做客金城文化沙龙

“任何荣誉都是有重量的”

马步升侃侃而谈   

  每日甘肃网3月11日讯 据兰州晚报报道 3月10日,由中共兰州市委宣传部主办,兰州市文明办、兰州市文旅局承办,兰州市图书馆、陌上书会、兰州市职业技术学院初等教育学院协办的金城文化沙龙,邀请到了我省著名作家马步升。作为一名著述甚丰,作品题材广泛的著名作家,他当天分享的主题是“激活和重构乡村文明共同体”。在近三个小时的时间中,马老师以一个作家和他的文学世界为主题,与广大文学爱好者分享了他的观点。

  “50后宝刀未老,60后势头正盛,70后华丽逆袭,80后初试锋芒,90后踵迹而至。而且,每一个梯次都有着不小的阵容,以及达到相当水准的代表性作家。每一代都有几位出色的代表!”马步升短短几句话,概括了甘肃四十年文学发展史的经络。

  马步升每年平均发表作品20万字,获得过茅盾文学奖、鲁迅文学奖等一系列大奖,同时也是国内各大奖项的评委,包括茅盾文学奖、鲁迅文学奖等。说起甘肃的文学发展状况,马步升认为,在漫长的甘肃文学史上,出现过许多优秀作家,但出现的方式都是间断式、零散式的。直到新中国成立,这一状况才得到初步改变。另外,由于国家政策向西部地区倾斜,甘肃成为受益地区,这从根本上改变了甘肃的文化土壤。在文学创作层面上,这一改变也十分明显。进入新世纪,甘肃文学也到了全面繁荣期。长篇、中篇、短篇小说,题材涵盖乡土、都市、历史、儿童、玄幻等等,国内文坛所涉及的题材,甘肃作家都有涉及,也都有可观的数量和相应艺术水准的作品出现。

  对马步升的文学作品《故乡的反方向是故乡》,主持人提出了一个大家比较关注的问题,“我们知道您是黄土地的儿女,那又是怎样的机缘巧合、受什么影响走上了读书、创作之路?”对此,马步升的回答很接地气,“上世纪70年代上小学的时候,条件特别艰苦,上学隔着十里路,每天来回四趟,回到家里还要干农活,所以现在还坚持着每天走路的习惯!在那种艰苦的条件下除了课本没有其他书籍。四年级时候有爱心人士给学校捐献课外书(小人书),接触到了第一本课外书,打开了自己的世界,世界之大远远不是我看到的村庄这么大!这本书因为偶然因素到了自己手里,影响着自己的一生!”

  在文化沙龙未来寄语部分,马老师道出了自己的心声,“希望能相对自由地写自己想写的东西!写作更多的是个人的事情,把自己想着的东西写出来,写到什么程度,获得什么奖是另外一回事!写作是自己的爱好,社会还给了这么高的评价,包括一些稿费,还能要求什么更多的呢?任何荣誉都是有重量的!”兰州晚报全媒体记者高宏梅文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合