您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

好书荐读|张怡微《新腔》带你重拾文学经典

 2019/03/08/ 15:53 来源:人民网-读书频道 邹菁

好书荐读|张怡微《新腔》带你重拾文学经典

  上海青年作家、复旦大学中文系讲师张怡微最新的抒情文艺论集《新腔》由山东画报出版社于2018年8月出版,书名“新腔”取自于黄庭坚的诗句“时时能度曲,秀句入新腔”。

  在《新腔》中,从琼瑶、张爱玲、村上春树到苏童、严歌苓,从话本小说到文艺电影、热门连续剧,张怡微以女性独有的细腻视角对经典文学、旧文往事加以重新诠释。书里的爱情为什么变成了历史?戏台上的故事为什么可以成为萦绕我们心头的深情往事?

  第一辑“爱情为什么变成了历史”,重读王安忆、张爱玲、白先勇、苏童、毕飞宇、严歌苓、金宇澄、蒋晓云、琼瑶、威廉·特雷弗、村上春树等经典作家的经典著作,爬梳情与史的辉映。第二辑“往日闲愁今日止”,从话本小说与古代戏曲中重探中国文学的情理因缘。第三辑“戏台与枷锁”,细读经典影剧,打捞通俗剧中世情练达背后的纹理。

  与文艺评论有所不同,这些散落在文集里的作品,成为心绪的一种,是某种境况下的抒情容器。文本中若隐若现的人情世故全由一个“情”字串联始终。

  跟随张怡微对经典的解读,慢慢去窥探人生百态、五味杂陈。张爱玲《半生缘》曼桢和世钧“再也回不去”的悲哀,不是命运的捉弄,而是曾经爱过的人“实在叫你灰心”;毕飞宇《青衣》告诉我们“命运才是性格”;斯蒂芬·金《尸体》弥漫着“世事就是这样,有的人会沉沦下去”的沉重;村上春树《没有女人的男人们》的男主角“一边检测轮胎里的气压,一边泪洒干燥的路面”,在看似风平浪静的余生中保持失意。

  张怡微将许鞍华导演的两部电影《女人,四十》和《男人四十》放在第三辑“戏台与枷锁”的前后两篇文章,用一种互相观看的视角,讨论女性与男性的差异和沟通。

  “谁若年轻一岁,那他就不会明白。”在生活重压的面前,四十岁的女人“如何优雅地双手提菜?如何优雅地背米?如何优雅地扇鱼耳光?如何优雅地剪牛蛙头?”当读到张怡微写的这段话,让人只想优雅地痛哭一场。“如果我是老师的话,我就可以每天看到她正面”,当男性步入四十,那些美好似乎都已经被中年带来的危机吞噬,突然发现“做人本来就是一场考不完的会考”。

  新腔一曲,低唱闲愁。正如张怡微在这本书的“后记”中所言,“也许是旧文新读,也许是故事新解;是时间的游戏,也是心事的重省”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合