您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

四川彭州地区出土华盖宫文镇墓券 为罕见宋代道教遗物

 2019/02/28/ 11:54 来源:中国新闻网 岳依桐 何浠

四川彭州地区出土华盖宫文镇墓券 为罕见宋代道教遗物

四川彭州地区出土华盖宫文镇墓券为罕见宋代道教遗物

  图为出土的华盖宫文镇墓券。钟欣 摄

  记者26日从成都文物考古研究院获悉,通过考古调查与勘探工作,考古人员在四川省成都市沙西线彭州支线区域发现三座墓葬,时代均为北宋晚期至南宋早期。其中一座墓葬出土了一方华盖宫文镇墓券,为罕见的宋代道教遗物。

  据悉,镇墓券在北宋时期的四川地区比较流行,主要出土于墓室的正中、前部、底部,主要作用是镇墓、辟邪以及保佑墓主人及其子孙后代。该发掘现场负责人杨洋表示,虽然目前已发掘的宋代镇墓券较多,但是与道教相关的非常少,这是成都文物考古研究院发掘出的首枚华盖宫文镇墓券。

  这一方华盖宫文镇墓券上有清晰可见的八卦符号,共分为四层,和罗盘类似。最外面一层是“天、地、人、鬼”四路,再往里依次是“二十八星宿”“五星”以及由天干、地支和四卦组成的“二十四山”。

  图为出土华盖宫文镇墓券的墓葬。钟欣 摄

  经过考古研究,杨洋认为,该镇墓券或与道教门派理气派有所关联。据悉,理气派始于闽中,主要流传于福建、浙江一带,是宋代比较盛行的道教门派,主要研究内容是五星八卦,而罗盘是这一派的标志,罗盘的层次最多可达二十四层。

  杨洋表示,该方华盖宫文镇墓券的出土,对于了解当时的葬风葬俗、随葬品组合等提供了重要信息,也对研究四川彭州地区宋代道教遗存的分布和理气派的风水堪舆理论等内容有着重要意义。

  据悉,由于此次出土的墓葬均遭受了人为盗扰,因此暂未发现人骨或更多可确定墓主人身份的陪葬品。未来考古人员将进一步探索华盖宫文镇墓券与理气派、与道教的关系。(岳依桐 何浠)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合