您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

故宫:近600年了,你怎么还这么好看?

 2019/02/28/ 11:38 来源:中国妇女报 胡杨

故宫:近600年了,你怎么还这么好看?

  到2020年,故宫就整整600岁了。与大英博物馆等世界级博物馆都是后建的不同,故宫早先就是一处实实在在的生活空间,这里的每一块砖都被来往的宫女们踩踏过,而皇帝、大臣也可能在你赏景的地方,走过……如今,故宫的许多文创产品更是成为时下年轻人的掌上爱物。新春伊始,继“紫禁城里过大年”活动之后,元宵灯会再次让故宫“上头条”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮。也不知从哪天开始,故宫突然就成了文青和大众老百姓的一个网红景点。

  有言道:“一生一定要看一次故宫雪景”。2月14日“情人节”那天,我跟大学同学在故宫看雪,在雪地里与五帝御笔的“五福”一起舞翩迁。那一刻我眼下的紫禁城,失去了庄严隆重的高高在上,变得柔媚无比,喜庆亲和。

  是创新,让拥有近600年历史的故宫更年轻了,也让传统文化走近了寻常百姓。有人说故宫的复兴掀起了一股“中国式审美”的热潮。故宫“活”了,故宫火了,故宫好看了,故宫上新了!

  最近听到两首好歌,一首是大张伟的《我怎么那么好看》,还有一首是蔡依林的《怪美的》,在我开始写故宫的时候,这两首歌的旋律一下子都冒了出来。

  “我让天地焕然一下灿烂,我让年华猛然一下慌乱,我让空气醉然一下酥软,整个地球油然围着我转……我让小鸟欣然围着赞叹,我让花朵嫣然围着摇颤,我让鱼儿跃然围着追赶,秀色饱餐当然万物喜欢……我让矜持怦然撩起波澜,我让麻木盎然撩起梦幻,我让人们沸然 撩起呐喊,哎呀妈呀天呐我怎么那么好看?”

  这些歌词就像如今故宫的自白书。新春伊始,继“紫禁城里过大年”活动之后,元宵灯会再次让故宫“上头条”。正月十五元宵节前夕,故宫博物院一发布“紫禁城上元之夜”文化活动信息,立刻引起抢票热潮,有媒体称此次抢票堪比春运。

  这是故宫博物院建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,也是首次在晚间免费对预约公众开放。届时,游客可登城墙,俯瞰整座紫禁城,观灯赏月,听中央民族乐团的现场演奏和畅音阁里传来的戏曲声,还有投影在金色琉璃瓦上的《千里江山图卷》……即使不入宫,你也可以观赏被千米红灯“点”亮的城墙。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合