您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

德琪识字:圈

 2019/02/27/ 15:52 来源:新甘肃客户端

  提要:有圈,但并不一定都是圈养,即使圈养也不能一直关在圈里。

  “圈”是个多音字。

  《说文》云:“圈,养畜之闲也。从囗卷声,渠篆切。”说白了,就是羊圈、牛圈等等。我给孙子买了一套“成语故事”小画册,一个成语一册,一册就那么五六页。我那天给他讲“亡羊补牢”的时候说,“牢”就是羊圈。还说,老家的羊是不是都关在围栏里,那个围栏就是羊圈。《说文》为证:“牢,闲也,养牛马圈也。”

  老家是纯农业地区,原来家家都养猪养鸡,自然猪有猪圈,鸡有鸡圈。土地承包经营之后很长一段时间,家家都养着牲口,或牛或驴或马或骡子,因为要驮要耕,所以更普遍的是有驴有牛,或有马有牛,或者有骡子有牛,但并不是马有马圈、牛有牛圈、驴有驴圈,骡子有骡子圈,而是混在一起,通称为牲口圈。牲口圈里的所有牲口,就自然而然的形成了一个“圈子”:一块吃,在同一个槽里吃同样的草料;一块喝,在同一个时间去喝同一条河里的水;一块劳动,牛驴搭配、牛马搭配,都很正常;一块休息,白天在一个树荫下,晚上在一个圈里……

  “圈子”中的“圈”,读若“去远切”,其实就是由“渠篆切”的“圈”引申而来的,而且用不着绕多少个弯子。

  正如上文所述,虽然同在一个“圈子”,但并不都是同一个样子,甚至也不都是同一个类别,而且也并不都是自愿进入这个“圈子”里的。

  怎么进来的呢?“拉”进来的!牛马同圈,非牛马所愿,人之所为也。

  现在最热闹的是微信朋友圈。几年前,我刚加入朋友圈的时候,真的是一脸懵懂、一脸兴奋。现在,任何一个人的朋友圈里,可以说都是人满为患,而且什么人都有,而且有些人你根本不知道他是谁,而且有些人你也不知道他是怎么进来的。

  是不是当初因为好奇或者无聊见谁都“拉”,是不是当初因为新鲜或者空虚谁“拉”都进,是不是对有些人来说邀请、验证等等就是形同虚设,也都说不清楚了。总之是,有手机的人都有了一个很大很大的朋友圈,五湖四海,男女老少,各行各业;也有了很多很多来自朋友圈的信息,古今中外,喜怒哀乐,吃喝拉撒。

  经常有人说“万能的朋友圈”,但谁有勇气说“我的朋友遍天下”?

  有一个骗局,就是让你群发某个信息,用以检测你的朋友圈有谁删除了你,很多人居然就上当了。重要的是,微信也提供了专门的手段,可以让朋友圈的某个人看不到你在朋友圈发的信息,也可以让你看不到朋友圈的某个人在朋友圈发的信息;彻底一点就是,你可以将朋友圈的某个人打入你的黑名单,同样朋友圈里的某个人也可以将你打入他的黑名单。这说明了什么?朋友圈有不喜欢你的人,也有你不喜欢的人。同样,不喜欢你的人可以让你“消失”,你也可以让你不喜欢的人“消失”。

  当初你“拉”进来的,现在你可以把他“踢”出去;当初“拉”你进去的,现在他可以把你“踢”出去。说是朋友圈,其实共同话题非常少,多数人只是高高地挂起,冷冷地看着,一副事不关己的样子。尤其是天花乱坠的产品广告,让人烦不胜烦,想高高地挂起、冷冷地看着都不行。

  很清楚,同在朋友圈,但不一定都是朋友。好在,大家都隔着手机,虽有行同路人者,但并没有人觉得有多尴尬。

  “圈”是个多义字。有圈,但并不一定都是圈养,即使圈养也不能一直关在圈里。有圈子,但有时也要跳出圈子,否则就是画地为牢。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合