您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

春风花草香——欣赏中外名家画笔下最美的春色图

 2019/02/27/ 13:00 来源:人民网-书画频道

  春风花草香——欣赏中外名家画笔下最美的春色图

  “迟日江山丽,春风花草香。”春临大地,万物苏醒,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象。让我们一起品味名家笔下的春天,欣赏中外名家描绘的美入骨髓的春色。

  展子虔《游春图》:亮丽的色彩勃发盎然的春意

展子虔《游春图》卷 隋 绢本设色 43×80.5cm

  展子虔(约545年-618年),隋代绘画大师,汉族,渤海(今河北沧州)人。在经历东魏、北齐、北周的乱世之后,展子虔在进入隋朝之时一心只想过安定生活。但是刚刚取得天下不久的隋朝皇帝知道了展子虔的才华,命人将展子虔请入朝中,封为朝散大夫。展子虔身为文官,公务较为闲暇,这为他的绘画创作提供了有利条件。他潜心作画,不断探索新的绘画技法,在山水画的研究上成就显著,创立了“青绿山水”的绘画形式。从已知的山水画迹来看,青绿山水的鼻祖当推展子虔。他是绘画史上承上启下的画家,所处地位具有不同寻常的意义。

《春游图》局部

  这幅传世作品《游春图》是中国山水画中独具风格的画体,亦是中国存世最古老的山水画,描绘了人们在风和日丽,春光明媚的季节,到山间水旁“踏青”游玩的情景。全画以自然景色为主,人物点缀其间。湖边一条曲折的小径,蜿蜒伸入幽静的山谷。人们或骑马,或步行,沿途观赏着青山绿水、花团锦簇的胜境。在波光粼粼的湖面上,一艘游艇缓缓荡漾,船上坐着的几个女子似被四周景色所陶醉,流连忘返。山腰和山坳间建有几处佛寺,十分幽静,令人神往。

  作品的色彩浓丽厚重,山石树木均以矿物制成的石青、石绿颜料赋色,以青绿的色彩为主调,建筑物和人物、马匹间以红、白诸色,既统一和谐,又富有变化。亮丽的色彩亦更好地衬托出大好河山盎然勃发的春天气息。 

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。