您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【品读】诗意春节|让我跋山涉水的,总是故人和温情

 2019/02/12/ 11:39 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

  诗意春节|让我跋山涉水的,总是故人和温情

  【品读】名家这么写“舌尖上的年味”

  【品读】诗意春节|笙歌间错华筵启,喜新春新岁

  【品读】《在最美的诗词里,邂逅最美的冬天》

  【品读】《古诗词里话秋雨|相逢不语,暮云收尽溢清寒》

  【品读】《宋词佐酒话重阳:与客携壶上翠微 糕诗酒帽茱萸席》

  【品读】《诗词中的寒露:娟娟寒露中 静看秋意渐浓》

  无论仍与家人团聚,还是已经踏上归途,回味春节,依然是一年中最好的光景。忙碌一年的身心,在故乡年味的滋养下,重新变得丰盈而饱满。享受一家人团聚的温情,与三五知己相聚的欢乐,更是难得的惬意。

  现代社会的科技发展,让我们随时可以通过手机与亲朋好友保持联络。而在古代,山与海的距离,让相聚如此不易,跨过千山万水,只为能看见熟悉的笑颜。年事已高的父母,活泼可爱的孩童,日渐兴旺的家族,佳节时分难得的相聚让人们总能生出极为丰富的情感,写出一篇篇饱含深情的诗句。跋山涉水,千里归乡,惦念的总是故人与温情。让我们共同品读这些诗歌,感受合家团聚、故人重逢的脉脉深情。

《丁卯元日

钱谦益

一樽岁酒拜庭除,稚子牵衣慰屏居。

奉母犹欣餐有肉,占年更喜梦维鱼。

钓帘欲迎新巢燕,涤砚还疏旧著书。

旋了比邻鸡黍局,并无尘事到吾庐。

用一杯新年的酒在庭院拜礼,有幼小的儿子牵着衣角安慰着隐居生活,这便是一种幸福而喜悦的生活。全诗呈现一种“若无闲事挂心头,便是人间好时节”的闲适淡然。新年来临,能够与母亲、儿子、邻里共同庆祝,是平淡却有滋有味的团聚时刻。

《岁除夜会乐城张少府宅

孟浩然

畴昔通家好,相知无间然。

续明催画烛,守岁接长筵。

旧曲梅花唱,新正柏酒传。

客行随处乐,不见度年年。

点起描画的红烛,排起守岁的宴席,友朋列坐其次,共叙新年佳话。本诗描写了彼此相知、亲密无间的两家在新年畅饮柏酒,推杯换盏,游乐其间。在欢声笑语中,一年一年的时间也过得格外的快。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合