您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【品读】诗意春节|笙歌间错华筵启,喜新春新岁

 2019/01/31/ 11:03 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

《临江仙·癸未除夕作》

[清]李慈铭

翠柏红梅围小坐,岁筵未是全贫。蜡鹅花下烛如银。钗符金胜,又见一家春。

自写好宜祛百病,非官非隐闲身。屠苏醉醒已三更。一声鸡唱,五十六年人。

  此词写除夕合家“岁筵”,通过写蜡鹅花、钗符金胜、屠苏酒等春节特有的物件,营造出了喜庆祥和的气氛。全词末句“一声鸡唱,五十六年人”,鸡鸣添岁,质朴而富于情味。

《探春令》

[宋]赵长卿

笙歌间错华筵启,喜新春新岁。菜传纤手青丝细。和气入、东风里。

幡儿胜儿都姑媂,戴得更忔戏。愿新春以后,吉吉利利,百事都如意。

  这首词语言质朴无华、通俗易懂。作者看到一家人和和气气的团坐着吃春酒、庆新年,在笙歌声中,他起来为大家祝酒,祝愿在新的一年里,大家都吉吉利利、顺心如意。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合