您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【品读】诗意春节|笙歌间错华筵启,喜新春新岁

 2019/01/31/ 11:03 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

《迎春》

[清]叶燮

律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融。

不须迎向东郊去,春在千门万户中。

  此诗是描绘春节喜庆气氛的佳作。律转鸿钧,即指岁序更新;肩摩毂击,是写游人和车辆多得相互碰撞。全诗精妙之处在最后一句,以高度概括的语言表达出新春佳节的无穷意蕴。

《元日乐天见过因举酒为贺》

[唐]刘禹锡

渐入有年数,喜逢新岁来。

震方天籁动,寅位帝车回。

门巷扫残雪,林园惊早梅。

与君同甲子,寿酒让先杯。

  诗人当时因参与唐顺宗时期的“永贞革新”被贬谪出京,某年春节,白居易前去拜访,刘禹锡非常高兴,写下此诗——全诗其实只是过年的寻常反应,但其不寻常之处在于,这是一个被贬在外多年的“问题人物”写下的新年诗句。也许,正是这种豪气,才让刘禹锡在逆境中几十年而不堕青云之志。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合