您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【品读】诗意春节|笙歌间错华筵启,喜新春新岁

 2019/01/31/ 11:03 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

《双燕儿·除夕》

[宋]杨无咎

穷阴急景暗推迁,减绿鬓,损朱颜。利名牵役几时闲?又还惊,一岁圆。

劝君今夕不须眠,且满满,泛觥船。大家沉醉对芳筵。愿新年,胜旧年。

  这首除夕词立意别具一格,饶有情致。上阕隐透出对年华不再的感慨,“又还惊,一岁圆”写出词人惊叹又一年过去,“惊”字表达出词人对于岁月流逝之快的惊诧。全词末句“愿新年,胜旧年”是词人良好的祝愿,表达了他渴望在新的一年中有所成就,寓意深远,耐人寻味。

《除夜太原寒甚》

[明]于谦

寄语天涯客,轻寒底用愁。

春风来不远,只在屋东头。

  这首诗写的是除夕夜的寒冷,读来却给人以春天的喜悦和暖意。“春风来不远,只在屋东头”,春风是那么逼近,似乎就在屋子的东头,从这两句可以看出诗人迫不及待地盼望着春天的到来,期待着在新的一年里进一步建功立业。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合