您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【品读】诗意春节|笙歌间错华筵启,喜新春新岁

 2019/01/31/ 11:03 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

诗意春节|笙歌间错华筵启,喜新春新岁

  【推荐阅读】

  《在最美的诗词里,邂逅最美的冬天》

  《古诗词里话秋雨|相逢不语,暮云收尽溢清寒》

  《宋词佐酒话重阳:与客携壶上翠微 糕诗酒帽茱萸席》

  《诗词中的寒露:娟娟寒露中 静看秋意渐浓》

  春节作为中华民族最为盛大隆重的传统节日,是一个象征希望、充满喜庆的节日,同时也是亲朋好友共聚、尽兴贺岁的热闹节日。历代文人墨客都会被浓厚的过年氛围触动心弦,写下众多名篇佳作。

  “律转鸿钧佳气同,肩摩毂击乐融融。”春节期间,人们笑容洋溢,相逢道贺,辞旧迎新。在这个大红灯笼高高挂的喜庆节日里,让我们徜徉在古色古香的春节诗韵中,一起细品诗词中的年味儿,发现古人笔下的诗意春节,感受古往今来春节的吉祥如意和快乐喜庆。

《元日》

[宋]王安石

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

说到与春节有关的诗词,又怎能不提到这首脍炙人口的《元日》?在阵阵鞭炮声中送走旧岁,人们迎着和煦的春风,开怀畅饮。最后一句“总把新桃换旧符”,既是写当时的民间习俗,又寓含去旧布新之意,与首句爆竹送旧岁呼应,形象地表现了万象更新的景象。

《守岁》

[唐]李世民

暮景斜芳殿,年华丽绮宫。

寒辞去冬雪,暖带入春风。

阶馥舒梅素,盘花卷烛红。

共欢新故岁,迎送一宵中。

  李世民的这首诗娓娓道来,为热烈的新年平添了几分自然清新之感。“寒辞去冬雪,暖带入春风”一句中,诗人通过时令转换的景物描写,用“去”和“入”两个动词营造出了一种暖洋洋、乐融融的节日气氛。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合