您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

【趣读】趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?

 2019/01/31/ 10:56 来源:中国新闻网 记者 上官云

趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?

  【推荐阅读】

  【趣读】中国的门神 哪些人物担任过?

  【趣读】敲门拜年可能会吃“闭门羹”

  【趣读】流传千年 最是镇邪屠苏酒

  每到喜气洋洋的新年,在一些人家的大门口,总能看到上面贴着一对或威武、或眉眼慈祥“门神”,画工也许很简单,却也为春节添上一丝别样的韵味。

资料图:胡健 摄

  门神是中国民间所称的“司门守卫之神”,人们将其神像贴于门上,用以驱邪避鬼、守卫家宅平安,是中国民间深受人们欢迎的守护神。

  为啥古时过年要贴门神像?

  门神,是民间信奉的“司门之神”,在新春时节祭祀门神、张贴门神画的习俗由来已久。

  《礼记》是一部中国古代典章制度书籍,相传为孔子的七十二弟子及其学生们所作,西汉礼学家戴圣所编,记载了先秦礼制。其中《祭法》中讲到“王为群姓立七祀,诸侯为国立五祀,大夫立三祀,适士立二祀,皆有‘门’……”

  为什么会有这样的习俗?有一种说法称,门神实际源于上古时期的自然崇拜。

  那时,古人认为,家中的门、灶台等皆有“神灵”,由于门供日常出入,地位比较重要,所以祭祀时,它是五祀(门、户、中溜、灶、行五种主要祭祀)之首,后来演变为门神。

  民俗学专家王娟解释,一般贴“门神”,要在除夕吃年夜饭之前贴。古代大门分两扇,贴门神像时刚好一左一右。

  古代科学、医疗水平比较低,瘟疫疾病对人们生存威胁比较大。所以,门神成了民间颇受欢迎的守护神,大家愿意在新春佳节、除旧迎新的时候贴上门神神像,请它们守卫家宅、祛除邪祟。

资料图:木版门神年画。 沙见龙 摄

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合