您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

【视界】真诚书写警察故事——文学原著作者海岭谈电影《丢人》及创作

 2019/01/31/ 09:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王莉

  海岭说,当年的实际环境要比电影里艰苦得多,电影也就反映了一半左右。但该片首映时,依然震撼人心,被认为是一部极具特色的公路片、警匪片、西部片,既突出了中国西部惊、险、雄、绝、壮、美的自然景观,也生动地刻画了公安人员执著追求正义的奉献精神。全国公安文联副主席、著名作家、编剧张策说,《丢人》是一部坚守文化品质的好作品。中央戏剧学院教授、著名影视评论家路海波认为,这是一部带有强烈西部色彩的类型片,是禁毒题材在电影界的一次突破。

  今天,中国的安全感已经成为我们的一张新名片,这与无数警察付出的汗水、努力、智慧和牺牲是分不开的。这也是一部公安题材电影成功的基础。

  海岭说,《丢人》是自己的作品第一次改编成电影,他将把握机会,继续前行,把更多更好的甘肃特别是兰州警方的好故事,通过影视平台全面、精彩地呈现给全国广大观众,让大家更多地了解甘肃、了解兰州,并且爱上我们这片美丽而又神奇的土地。

  创作与记录——生活本身比文学要丰富得多

  中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力。

  对一个个体来说,这种能力大多来自他所经历的学习、工作和生活锤炼。而对一个地方的关注,很多时候是因为那个地方有你关注的人。

  海岭,上世纪六十年代出生,祖籍湖南邵阳,出生在东北吉林,幼时随父迁居甘肃舟曲,小学时返回湘西,中学时又再度回到甘肃。西北师大中文系毕业后,他被分配到甘南合作一中任教。巧合的是,他第一篇公开发表的文学作品,就是从朋友处听来的一桩案件。

  上世纪八十年代末,海岭被调入兰州市公安局,从事警察工作。兰州独特的地域文化滋养着他内心的文字感觉,警察职业培育着他的文学之树茁壮成长。战友们的付出、流血乃至牺牲,不断地感动着他、激励着他、催促着他。“如果我不写出来,我就欠了他们一分心债”,他不停地写,用一腔热血、一腔真诚去写,原汁原味地去写,一个案件一个案件地去写,追随兰州警方前行的足迹,刑案集《阳光下的罪恶》、打黑专集《苍剑屠狼》、禁毒专集《地狱无路》、刑事大案专集《一线博弈》、经济大案专集《金色绞架》从他的笔下流淌而出。

  当成果日渐丰硕之时,海岭却这样剖白自己:与其说是在创作,不如说是在记录。

  他认为,写作,特别是公安纪实文学的写作,不仅仅是个人的事,而是与其他人有关联、特别是与案件本身、涉案人关联甚大的事,写作过程必须忠于事实、忠于生活、忠于原型,才能显示出公安纪实文学独特的人文价值、社会内涵和警务历史记录的意义。

  “生活本身比文学要丰富得多。”海岭说,“历史最需要的是还原事实真相。追根溯源,是我们职业的根本,也是写作的根本,把事实还原了,文学性就包含在里面了。”

  遵从着内心的善与社会标尺、道德标尺,他对所有涉及案件各方平等式地关注、平等式地描述、平等式地对待——做到问心无愧,成为他为文为警的道德标准……

  百万言新作——“生死”大主题穿书而过……

  文学及其电影,都是最能反映时代的载体。

  公安工作几乎涵盖了整个社会面,历来被视为文学创作的富矿。

  新近出版的近百万字的《省城公安》,是海岭公安纪实文学写作的集大成者。该书以“生死”为主线,全面反映了省城兰州警察是怎样面对生死、怎样在生死警事中行走,又是怎样与人民紧密相连。内容涉及反恐、禁毒、刑侦、经侦、治安、派出所、办公室、政治部、宣传处等警种与警事,从省公安厅厅长一直写到派出所管段片警,几乎囊括了所有的警事警务,堪称“警务小百科”。

  同时,海岭也在记录与文学书写中进行着新的探索。“书中的人物大都是文学中的人物,说其虚构显失本真,说是拼凑倒还像有七八分的模样。甚至一些避不过去的真实人物,他们依然只是文人笔下的真实人物,是经过加工塑造过的典型人物,所以有些方面在一些当事人看来,会觉得与真实不甚相符……”

  源于真实、高于生活的文学作品,有着极大的感召力。

  目前,海岭正在将他的《苍剑屠狼》改编成电视剧,初稿已基本完成。《省城公安》的姊妹篇《省城警察》、历史题材作品《陕甘总督左宗棠》正在创作中,这都将可能成为影视改编的好题材。

  相信已将自己的根脉深深扎进兰州这座城市的海岭,会体味得更深、走得更好、行得更远……

  (本版图片除署名外,均为电影《丢人》剧照,由兰州浩发影视传媒有限公司提供。)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合