您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

甘肃举行早期秦文化特展 讲述流失海外文物回归故事

 2019/01/30/ 15:11 来源:中国新闻网 记者 丁思 杨艳敏

甘肃举行早期秦文化特展 讲述流失海外文物回归故事

甘肃举行早期秦文化特展 讲述流失海外文物回归故事

  1月30日,由甘肃省文物局和甘肃省博物馆策划筹办的“寻秦——早期秦文化特展”正在兰州展出,共展出各类文物323件(套)。本次展览中的大堡子山秦公墓金饰片是2000多年前中华民族的文化瑰宝,也是早期丝路中外文化交流的有力见证。丁思摄

  中新网兰州1月30日电 (记者 丁思 杨艳敏)薄如纸张的金饰片、铸造精美的青铜鼎……1月30日,由甘肃省文物局和甘肃省博物馆策划筹办的“寻秦——早期秦文化特展”正在兰州展出,共展出各类文物323件(套),包括三批从海外回归故里的甘肃礼县大堡子山文物,以及国家博物馆、甘肃博物馆馆藏大堡子山精品文物以及早期秦文化考古出土的重要文物。

甘肃举行早期秦文化特展 讲述流失海外文物回归故事

  展出文物包括三批从海外回归故里的甘肃礼县大堡子山文物,以及国家博物馆、甘肃博物馆馆藏大堡子山精品文物以及早期秦文化考古出土的重要文物。丁思 摄

  该展览分为回归、兴起、融合3个单元,以实物展示与图片、文字展板相结合的形式,生动讲述了早期秦文化故事。该展览持续至2月28日。

  29日,该展览在甘肃省博物馆举行了开幕式。国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静介绍说,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。我国是文化遗产大国,也是世界上文物流失情况最为严重的国家之一。此次展览中的许多文物即为流失返还文物。以甘肃礼县大堡子山为中心的西汉水上游地区是秦文化的重要发祥地,在秦文化研究中具有重要意义。

  20世纪90年代初,甘肃大堡子山遗址遭到大规模盗掘。此后,国家文物局组织开展专题调查,初步摸清了流失文物海外散布情况;并组织相关单位对遗址及周边地区进行考古调查发掘,确认了多批流失海外文物均出自大堡子山遗址。

甘肃举行早期秦文化特展 讲述流失海外文物回归故事

  该展览分为回归、兴起、融合3个单元,以实物展示与图片、文字展板相结合的形式,生动讲述了早期秦文化故事。该展览持续至2月28日。丁思 摄

  罗静说,2011年,香港金融家、实业家郭炎将一批大堡子山流失文物捐献祖国,并协助国家文物局斡旋协调,最终促成法国友人皮诺先生、戴迪安先生完成文物捐赠。上述文物已全部由国家文物局划拨甘肃省博物馆作为永久馆藏。大堡子山流失文物回归模式在我国流失文物追索返还工作中具有典型意义。也希望甘肃能加强大堡子山回归文物保护研究与展示利用,讲好国际文物合作及中外友好人士捐赠文物的故事。

  近年来,国家文物局积极推进流失文物追索返还工作,成功促成了包括大堡子山流失文物在内的30余批4000余件(套)流失文物回归祖国。

  郭炎在兰州发言说,本次展览中的大堡子山秦公墓金饰片是2000多年前中华民族的文化瑰宝,也是早期丝路中外文化交流的有力见证。如今,再次看到这批宝物能与观众亲密接触,颇感欣慰。甘肃省是文物大省,甘肃省博物馆是享誉中外的大馆,这批珍贵文物的入藏,可谓得其所哉,坚信它必将发挥出应有的重大价值与作用。

  据悉,2018年9月,国家文物局将郭炎先生捐献国家的一批大堡子山秦公墓金饰片划拨甘肃省博物馆收藏,这是继2015年原藏法国吉美博物馆和法国戴迪安先生所藏礼县大堡子山流失金饰片先后回归甘肃后,大堡子山流失文物再度回归故里。

  甘肃省文物局局长马玉萍说,为迎接国宝回家,进一步提升早期秦文化影响力,同时也为了答谢郭炎先生,故筹办了此次“寻秦——早期秦文化特展”。该展览为民众奉献了春节文化盛宴,也为传播和弘扬早期秦文化提供了重要窗口。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合