您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

年俗|春联:贴在门上的“锦鲤”

 2019/01/30/ 11:16 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

年俗|春联:贴在门上的“锦鲤”

  【文艺星青年按】“转发这条锦鲤,未来三天将有好运。”回首2018年,“锦鲤”成为一大网络流行语,网友通过“转发”“点赞”等方式在社交网站上为自己的愿望“祈福”。这种半娱乐半认真的祈福方式,寄托了人们对美好事物的期待。

  春节将至,“贴春联”也可以称得上是人们心中的“锦鲤”。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。每家每户将对新的一年的祝福与祈愿工工整整地写下来贴在门上,期盼吉星高照,好运降临。一幅幅笔锋遒劲、红红火火的对联,寄寓了人们对新一年的美好期盼与祝福。

  贴春联的由来

  春联,起源于桃符(悬挂在大门两旁的长方形桃木板),原为辟邪所用。“正月一日,造桃符着户,名仙木,百鬼所畏。”

  相传在中国古代神话中的《山海经》里,有一个鬼域的世界,中间有座山,山上有一棵覆盖三千里的大桃树,树梢上有一只金鸡。每当清晨金鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必赶回鬼域。

  鬼域的大门坐落在桃树的东北,门边站着两个神人,名叫神荼、郁垒。如果鬼魂在夜间干了伤天害理的事情,神荼、郁垒就会立即发现并将它捉住,用芒苇做的绳子把它捆起来,送去喂虎。因而天下的鬼都畏惧神荼、郁垒。

  于是中国民间就用桃木刻成他们的模样,放在自家门口,以避邪防害。后来,人们干脆在桃木板上刻上神荼、郁垒的名字,认为这样做同样可以镇邪去恶。这种桃木板后来就被叫做“桃符”。

  据《后汉书·礼仪志》所载,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书降鬼大神“神荼”、“郁垒”的名字。

  五代十国时,宫廷里有人在桃符上题写联语。到了宋代,人们便开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪的意义,二则表达自己美好心愿,三则装饰门户,以求美观。又在象征喜气吉祥的红纸上写对联,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运的良好心愿。

  到了明代,由明太祖朱元璋从南京开始推广春节期间家家户户换上新春联迎新春的年俗。到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合