您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

“季羡林留给孩子的人生启蒙书”系列图书近日上市

 2019/01/24/ 11:07 来源:北京日报 记者 路艳霞

“季羡林留给孩子的人生启蒙书”系列图书近日上市

  一代大家季羡林97年的人生智慧以“季羡林留给孩子的人生启蒙书”系列图书形式,来到了小读者面前,该书系近日上市。

  这套系列图书由《一寸光阴不可轻》《书山有路勤为径》《赤子丹心图报国》《所有生命都不朽》《人生自有真义在》构成。广西师范大学出版社集团有限公司副总编辑黄毓说,编辑反复研读《季羡林全集》30卷,精选了季老先生涉及成长历程、读书写作、家国情怀、生活态度和人生真义等主题的篇章。

  季羡林在清华园日记里写道:“只要肯干,就能成功。”在97岁时,他还感慨说:“懒人啊,没有出息。”像这样大白话式的人生警句,该书系俯首皆是。

  谈做人,他说,“不自作聪明,不把别人当傻瓜,从而自己也就不是傻瓜。”他的风骨也在言语间得以流露,“即使我想再往上爬,我决不会奔走、钻营、吹牛、拍马,只问目的,不择手段。那不是我的作风,我一辈子没有干过。”

  谈家庭时,季羡林的语言平实中见深意,他认为,只要能做到“真”“忍”二字,虽不中,不远矣。“真”者,真情也;“忍”者,容忍也。他还写道,“温馨是家庭不可或缺的气氛,而温馨则是需要培养的。培养之道,不出两端,一真一忍而已。”关于传统文化,他更化繁为简,认为中国伦理道德中值得提倡的是讲气节、骨气,一个人要有骨气。

  谈及读书,他认为,自己专业的书当然要读,这不在话下。自己专业以外的书也应该“随便翻翻”,知识面越广越好,得到的信息越多越好,否则很容易变成鼠目寸光的人。而他的长寿之道也极为特别,“有问题则设法解决之,有困难则努力克服之,决不视芝麻绿豆大的窘境如苏迷庐山般大,也决不毫无原则随遇而安,决不玩世不恭。”

  季羡林对母亲、对祖国的深切情感质朴感人,“世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上待在母亲身边,即使她一字也不识。”他还提及,“自己生平优点不多,但自谓爱国不敢后人。即使把我烧成了灰,我的每一粒灰也还会是爱国的,这是我的肺腑之言。”(记者 路艳霞)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合