您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【深读】兰州柳合山堂:百年古民居期盼晋升“国保”

 2019/01/24/ 09:49 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者雷媛 赵鑫远

兰州柳合山堂 百年古民居期盼晋升“国保”

“柳合山堂”外景

木雕

“柳合山堂”院景全景

砖雕

“柳合山堂”3D打印实体复制模型

  距今110年的“柳合山堂”四合院,是兰州市区现存形制规整、残存不多的清末兰州古民居之一。

  占地面积490多平方米的柳合山堂位于七里河区五星坪后街21号,系清末、民国至公私合营年间在甘肃的陕西著名儒商柳鼎臣及其子柳舜如的私宅之一,始建于光绪三十三年(1907年),原址位于七里河区柏树巷梨园,为大院套小院建筑群,占地15亩。20世纪50年代国家建设西藏驻兰州办事处时,由政府异地保护将主体部分搬迁现址至今。

  2014年,柳合山堂被兰州市七里河区人民政府公布为区级文物保护单位;2016年,柳合山堂被甘肃省人民政府公布为甘肃省第八批省级文物保护单位。眼下,第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作正如火如荼,柳合山堂作为我省近现代重要史迹及代表性古建筑亦在申报之列。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合