您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【溯源甘肃】陇商乌氏倮:古代国际化大商人

 2019/01/23/ 10:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 任重

  受秦始皇垂青由平民而贵族

  春秋中期至战国时期,作为周王朝主要支柱之一的分封制日趋衰颓,西周以来由周天子一统天下的稳定局面不复存在,许多人开始“离制而背本”投入到商业大潮中。同时,这个时期也是一个由分裂逐渐转向统一的重要历史时期,是古典商品交换非常活跃的时期。对当时的政府而言,通过商品交换,既可以为其补充资源,也可以变卖剩余物资,获取经济收益。商人作为一个社会阶层,既反映着当时的政治经济状况,也从一定层面体现着统治者的决策。乌氏倮和巴寡妇清这样的商人自然会嵌入到那个时代商业发展的序列中,其境遇具有一定的偶然性。

  据传世文献中记载,秦代时,国家对待商人的态度存在悖论,既有国家重视商人,如褒奖乌氏倮、巴寡妇清这种大商人的记载,也有重本抑末,即重视农之本业,限制、打击工商之末业的政策。而且,从根本上看,秦代对商人政策的取向是“抑”而非“褒”,奖励耕战一直是商鞅以来秦国国力强大、吞并其他国家的基础。乌氏倮、巴寡妇清两人之所以能入秦始皇的眼,显然不是出于鼓励工商业的目的,而是在经济表象背后隐藏着政治动机。换句话说,乌氏倮与巴寡妇清不是政治家,但身上有着秦始皇所需要的东西。

  从史料看,巴寡妇清是秦始皇唯一赞扬过的女商人。分析原因,与她身上聚集了当时最高统治者所需要的独特经济、政治资源有关。当时,秦始皇对丹砂的需求主要是用于陵墓内作水银,其用量大到惊人。据《史记·秦始皇本纪》记载,始皇陵墓内“以水银为百川、江河、大海,机相灌输”。巴寡妇清敢于“以钱铺路”,用其丰厚的财力直通国家权力中心,与皇帝的利益挂上了钩;她念及国家安危,将积蓄的几万两白银捐给朝廷作为修长城的费用,为秦始皇统一天下作出了重要贡献。乌氏倮的贡献与巴寡妇清有极大的相似性。

  乌氏倮因拥有财富而闻名,因此受到秦王朝的赏识、重视和依傍,自然成为增强国力和推动社会前进的重要力量。秦始皇巡视云中郡时,了解到乌氏倮通过丝马贸易发财致富的消息,由此看到了乌氏倮的价值。为了给秦帝国开辟更多获取财富的路径,奠定更为坚实的经济基础,以支持修长城、筑帝陵等巨额开支所需,他便支持和推动了这一贸易活动的开展。直接的表现是,他给予乌氏倮很高的待遇和认可,肯定了乌氏倮在丝绸之路贸易中的历史功勋。据司马迁《史记·货殖列传》载:“秦始皇令倮比封君,以时与列臣朝请。”意思是说,他将乌氏倮册封为贵族,可以定期觐见皇帝。

  乌氏倮能享高规格的政治待遇,与他能向秦朝官府提供大量优种军马,为秦国发展骑兵服务、定国安邦有着密切的关系。乌氏倮作为陇山地区著名的畜牧家、大商人,在秦国政府和戎族部落之间客观上发挥了中介与桥梁作用,最终富可助国,既符合秦国一统天下的要求,也对于促进陇山地区的经济繁荣发挥着重要作用。《管子·国蓄》的“万乘之国必有万金之贾,千乘之国必有千金之贾”说明,大商人在各国的存在,并不是个别现象。在乌氏倮所处的时代,随着商贸活动迅速发展,剩余产品越来越多,天南地北的商品互通有无,各地物产开始在较大的范围内流通。以乌氏倮为代表的大商人们关注到了各地区间产品互换的可能性,把握商机,在地区与地区间穿梭往来,为秦统一奠定了良好的经济基础。换言之,他在丝绸之路上的商贸活动不仅为其本人积累了大量财富,更重要的是,他的活动对打破地域界限,促进丝绸之路这一商贸通道趋于繁荣和发展,起到了承前启后的导引作用。

  乌氏倮和巴寡妇清能引起秦始皇的高度重视,也与秦政权的主要支持者是商人地主有密切关系,也符合秦政权安定少数民族地区与国家稳定相统一的需要。春秋战国时期,正是我国历史上战乱迭起、纠纷不断的时期,少数民族地区部落之间冲突纷争四起。秦国统一后,急需有一个政治稳定、经济发展的局面,乌氏倮是少数民族,又抓住这种机遇,与少数民族地区开展贸易活动,符合秦国稳定发展的要求,其结果对于强化国家职能,实现民族地区经济发展具有示范效应。从《史记·货殖列传》看,乌氏倮和巴寡妇清,都被秦始皇力捧,反映出这一时期政治与商业资本间存在的千丝万缕联系。乌氏倮作为一位戎族的牧主与商人,竟能享受“比封君”待遇,与朝臣一块儿朝觐皇帝,议论国事,殊荣至此,无几人能企及。

  从商鞅变法开始,秦代正式从政策上“抑商”。这也是中国几千年来“抑商”的制度化。自此之后,商人的地位急剧下降。但乌氏倮和巴寡妇清则例外。他们虽为大商人,但因其资财为统治者上层所吸收,使其并未因财富显赫而受到牵连,反而“礼抗万乘,名显天下”。

  乌氏倮在丝绸之路往来贸易77年后,因匈奴兴起阻挠了与中国进行丝绸贸易的月氏和塞人的交换行为,因此,才有了汉武帝派张骞出使西域的历史。此后,西汉政府又在今甘肃境内设立了河西四郡,在通往新疆和中亚西亚的版图上设立了四大“西域都护府”,将丝绸之路的交通和贸易纳入国家管理的范围。从此,丝绸之路迎来了它的繁荣。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合