您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  作品展厅

诗人画家陈桂林国画作品赏析

 2019/01/17/ 11:17 来源:每日甘肃网

由自然到人文所呈现的诗意秘境

由师法到师心而营造的山河气象

——诗人画家陈桂林国画作品赏析

陈桂林

  “诗中有画,画中有诗”是中国画的审美传统观念。诗人出身的陈桂林,骨子里流淌着一种唯美主义的高贵气息,在他的身上,我们总能感受到几许诗情画意,几许风花雪月。这种审美指向,引导其画作进入更为高级的诗性境界。

  纵观陈桂林的山水画,追求的是一种博大、浑厚、华滋的静谧之境;表达的是一种华美富丽、高贵典雅的诗性之美。他笔下的山水,画面饱满,似密不透风,顽石巉岩依肌理造势,杂树苔痕层层重叠,皱点相通,点线结合,积点成面,而使山水超越自然形质,诉诸笔墨则气象森然,造成一种恢宏苍茫的山水景观,这一景观的特点是不以形夺人,而是以意感人;不以质取胜,而以势制胜,虽深远,却不琐细,颇有神与物游的境界,这种“尚意”的追求,决定了山水笔墨的运用与处理,尽管从表面看,陈桂林笔下的山水笔墨是极其繁杂的点、线叠加,但他并未做客观的描摹,而是更重“神韵”、更为概括、更富于智性的表达。

  特別是他的积彩国画山水作品,从古代诸家重彩山水中脱颖而出,摒弃了传统的勾勒线条、填色的程式化作业模式,而是从皴擦点染开始,继而层层着色,再根据画面需求,一遍遍积色。因此,较之于传统的重彩国画,陈桂林的积彩山水更加厚实、丰润、华美,更具生活气息和诗情画意。 

  出生于长江上游,生活于黄河之滨的陈桂林,兼有北方汉子的豪壮之气和斯文才子的温雅之韵。而他的积彩山水亦是如斯,既有气势如虹的山河气象,又有华丽高贵的诗意秘境。陈桂林在画面上演绎出的这种感觉,真切地展现了他的品格、修养及笔墨功底,充分地显露出他热爱自然、热爱生活、热爱艺术的文人情愫。 

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合