您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【溯源甘肃】匈奴“祭天金人”之谜

 2019/01/16/ 10:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 李元辉

【溯源甘肃】匈奴“祭天金人”之谜

河西走廊

  甘肃日报特约撰稿人 李元辉

  公元前121年,霍去病缴获了匈奴的“祭天金人”,汉武帝将其放置在甘泉宫中,此后史书再无记载。汉代以来,有关匈奴“祭天金人”的来历、原型、大小、质地等,引起了专家学者的不断争论,至今亦然。那么,“祭天金人”对匈奴而言有怎样的象征和意义?它昙花一现的背后又蕴藏着怎样的神奇故事?

  古老的祭天仪式

  公元前121年正月,一场庄严的祭天仪式在河西休屠城外进行。

  这是占据河西的匈奴休屠部落每年必不可少的祭天仪式。匈奴人早已形成了以信“天”为核心的自然崇拜体系。那一天,匈奴大单于亲自主持祭天大典,休屠王率领部落民众围聚于此,仪式庄严而神圣。高大宏伟的祭台之上,早已准备好的祭品、祭器整整齐齐地摆放完毕,案桌之上供白马为牲,此外,在最中间供奉着被匈奴人视为珍宝的“祭天金人”。

  祭天是匈奴的大事,和别的民族一样,匈奴也有自己的图腾以及崇拜之物,作为本民族的精神象征或精神寄托。匈奴作为中国古代北方的草原游牧民族,控制着今蒙古高原、中国西北等辽阔的地区,他们建立起了强大的匈奴帝国,与中原王朝抗衡。匈奴人每年正月、春、秋都要在位于茏城的单于王廷祭祀祖先、天、地、鬼神,目的是强化单于作为最高天神的代言人对匈奴的统治。通过祭天仪式,赋予大单于合理性与权威性,让部落服从大单于,从而实现社会控制和维护社会稳定的功能。此外,祭天仪式估计还有祈求生活幸福、对外战争胜利等内容,诸如牧草繁茂、家畜兴旺、狩猎颇多、风雪减少、部落团结等。

  除了匈奴王廷,包括河西的休屠王在内的其他匈奴部落也有自己的祭天场所。

  在宗教信仰上,匈奴人实行拜天地、祭祖先、敬畏鬼神的多神崇拜。这种祭天仪式,与原始宗教黄老道教、萨满教的“敬天畏地、天人合一”思想一脉相通。

  祈愿完毕,鼓乐齐奏,号角铮鸣,在神乐伴奏之下,匈奴部众开始了赛马和赛骆驼等活动,以庆贺祭天大典圆满成功。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合