您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

“40年·25部影响力外译作品”带你触摸时代、回味经典

 2019/01/09/ 11:11 来源:新华网 记者王志艳、刘佳佳

“40年·25部影响力外译作品”带你触摸时代、回味经典

  新华网北京电(记者王志艳、刘佳佳)2019年12月21日,由新华网与亚马逊中国共同发起,并联合读客文化(书单来了)、中信出版集团、上海译文出版社、商务印书馆、新经典文化、磨铁图书等知名出版机构推出的“40年·影响力外译作品”推选活动在京揭晓,基于亚马逊中国纸书和Kindle电子书数据,并通过16000余名网友票选,最终产生了《百年孤独》、《小王子》、《飘》等25部影响力外译作品,

  中国改革开放40年,40年间中国社会的风貌、观念、审美发生了翻天覆地的变化。40年的开放史也是国人精神文化的成长史,祟尚知识,开阔眼界,触摸时代,了解并理解那些从未抵达的世界,成为一代人的共识。40年间,众多优秀的外译作品随着改革开放的浪潮进入中国读者视野,它们既是国人放眼看世界、融入全球化的有效途径,也是中外文化交流的纽带。

  作家莫言曾说:“1984年我第一次读到《百年孤独》时非常惊讶,原来小说也可以这样写!”莫言表示《百年孤独》中的魔幻现实主义手法深深影响了其早期的创作。不单是莫言,王安忆、余华、马原、韩少功、格非、苏童、孙甘露等当代文坛重要作家,都从加西亚·马尔克斯那里汲取了营养。作家冯骥才说:“80年代是中国当代文学的高潮期,社会由封闭的状态开始向世界敞开。文学亦然,作家放眼世界。那些‘完全不同的文学’对开放中的中国文学产生了积极的影响。”

  经过40年的发展,中国读者的阅读口味更趋向多元化和开放化。如果认为自己正忙碌于生活的琐碎,却错失了抬头看月亮,可以读毛姆的《月亮与六便士》重寻理想主义情怀;如果想了解如何在孤独生活里自我救赎,可以去读村上春树的《挪威的森林》;如果想知道人是否应该与生活和解,不妨读读卡勒德·胡赛尼的《追风筝的人》;如果想探寻轻与重的哲学命题,那不能不读米兰?昆德拉的《不能承受的生命之轻》;如果想纾解青春的彷徨与焦虑,读塞林格的《麦田里的守望者》也许是不错的选择……

  主办方表示,这份书单既是回顾,也是向作者、译者、出版者的一次致敬,希望借此呈现改革开放以来中国人精神文化成长史的一个侧面,鼓励读者阅读更多经典。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合