您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

二手书平台发布年度作家榜单 郭敬明居滞销作家榜首

 2019/01/08/ 15:31 来源:长江日报记者冯爱华 记者冯爱华

二手书平台发布年度作家榜单 郭敬明居滞销作家榜首

  新年伊始,二手书交易平台“多抓鱼”根据作品的需求热度排名,推出了二手书2018年度榜单。余英时、东野圭吾、村上春树获得年度畅销作家前三甲,而郭敬明、韩寒、安妮宝贝、杨红樱等则成为最滞销作家。

  滞销榜上为什么多是畅销作家?

  至少他们肯定是红过

  “多抓鱼”是一家成立仅一年多的在线二手书交易平台,它借助微信小程序给读者搭建了一个线上的“二手书店”,读者只需扫描书上的条形码就可以将家中闲置书卖掉,然后用赚来的钱购买别人卖掉的旧书。这种便捷的交易方式让“多抓鱼”成为许多读者的新宠,2018年10月的数据显示,平台已积累了120万用户,每天售书量在1.2万至2万本。岁末年初之际,“多抓鱼”根据作品的需求热度排名,推出了二手书年度榜单。这份二手书榜单不需要评委,因为买卖就是最好的投票。至于需求热度如何量化,“多抓鱼”也给出了公式:需求热度=全年销量×销售效率+到货提醒×到货提醒打开率/搜索转化率。

  这份榜单中,最引人注目的是滞销作家排行榜,其中排名前五位的分别是郭敬明、韩寒、安妮宝贝、杨红樱、安意如。另外张小娴名列第八,落落第九,于丹第十六。该榜单一出,很多人觉得意外,因为这些作家几乎都是常规意义上的畅销书作家,怎么如今成了滞销书作家?这与“多抓鱼”的评选标准不无关系。该榜单的评选标准是选择有五部作品以上,卖给“多抓鱼”的图书数量巨大但是销售很慢的作家。能进这个榜说明出版量大得惊人,只是在二手市场流通率不太高。所以,即使上了这个榜单,粉丝们也不要伤心,“至少,这个评选标准证明他们肯定是红过”。

  年轻读者不爱看“鸡汤文”了?

  也许他们只是转移到了电子书

  2018年的二手滞销书中,青春、情感和职场是重灾区,张小娴、白落梅、大冰、刘同等都进入滞销书作家榜。因为“多抓鱼”买家中30岁以下的人占了75%,所以平台总结为恋爱和升职不再是这届年轻人的阅读主题。

  “多抓鱼”还总结出:关于现实,大家更喜欢硬知识和生活方式;关于虚构,大家更喜欢脑洞大开的幻想和刺激的悬疑。记者看到,在“多抓鱼”的榜单中,推理是最受欢迎的类型之一,而以中信出版社为代表的经济类著作也前所未有地卖得好,《知日》《读库》等杂志丛书更是在“多抓鱼”持续畅销。在“多抓鱼”的年度图书畅销榜中,不乏《自控力》《人类简史》《薛兆丰经济学讲义》《怦然心动的人生整理魔法》等图书,而罕见“鸡汤文”图书。畅销榜中,甚至还有一些冷门图书,比如鲁迅的《两地书》、王安忆的《小说家的十三堂课》、马克思的《1944年经济学哲学手稿》等。

  对比畅销与滞销榜单,有网友表示欣慰,认为这体现年轻读者品位提升。而另一种看法则是青春、情感、职场类的阅读需求并未减少,只是喜爱这类图书的青年读者把注意力更多转移到了电子书、听书App、新媒体等产品上,纸质阅读作为娱乐消费的比例下降了。

  这份榜单代表整体市场?

  它反映的只是文艺青年当下心理

  二手书市场受营销影响相对较小,“多抓鱼”认为,畅销榜单的佼佼者能够长期在二手市场循环销售,一定程度上说明了作品本身的生命力和读者的认可。

  发布年度榜单的同时,“多抓鱼”也表示,它仅代表用户们的喜好,不代表整体市场。作家受欢迎程度,也并不能直接反映作品的好坏,但是可以直接反映当下的读者心理。

  记者注意到,这里的读者应该主要特指“多抓鱼”的用户群体。“多抓鱼”定位的受众,其实就是豆瓣加知乎这一部分“文艺用户”。因此,该平台主要流通的书籍为文史哲、社科类图书以及英文和日文的原版作品。虽然该平台用户数已超过120万,但倘若放在整体图书或二手图书大市场下来看,依然不足以反映出大众的图书品位。

  长江日报记者冯爱华

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合