您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

2019,兰州诗意开头 30位全国一线诗人明日云集金城

 2019/01/03/ 10:10 来源:兰州晚报 兰宣

30位全国一线诗人明日云集金城

2019,兰州诗意开头

  每日甘肃网1月3日讯 据兰州晚报报道 新年伊始,沉浸在节日氛围里的兰州,又迎来了新的喜讯。30位全国一线诗人将于明日陆续抵达,拉开了著名诗人金城创作采风的序幕,掀起“写一首情诗给兰州”活动第一波高潮。兰州市委宣传部、兰州市文明办发起的“写一首情诗给兰州”,旨在通过组织动员全国诗人抒写、歌吟、赞美兰州,全方位挖掘提炼兰州的文化内涵和诗意品质。活动面向全国公开征稿的同时定向邀请30位名家,作为“写一首情诗给兰州”的主创阵容和领军团队,确保此项主题诗歌创作的艺术水准和整体水平。著名诗人来兰创作采风是活动的重要内容,主办方希望诗人能够现场感受和捕捉兰州的诗意。

  此次应邀莅兰的诗人均是活跃在创作一线的诗坛健将,涵盖了中国当代诗歌创作的不同年代和流派,其作品贯穿了改革开放40年的历史脉络,都是在中国当代诗坛能执牛耳的实力派精英。其中既有20世纪80年代诗歌复兴的先锋,率先开创一代诗歌新风和潮流的代表性人物;也有独树一帜作品风格鲜明自成一家,已对当代诗坛产生重要影响的中坚力量;既有长期为他人作嫁衣扶持奖掖后起之秀,无私奉献致力推动诗歌繁荣的著名编辑;也有已经赢得当代诗坛和全国读者广泛认可,诗歌创作风头正劲脱颖而出的各路新锐。鲁迅文学奖等全国重要文学诗歌奖得主,《人民文学》、《诗刊》、《十月》、《星星》等文学大刊掌门,北京大学、中国作协、各省作协的专家和领导,如此“豪华”阵容齐聚一个城市创作采风,这在中国当代诗坛还是并不多见的盛会雅集。全国文学报刊联盟对活动进行专业指导,《文艺报》、《文学报》派出记者全程跟踪报道,也充分保证和体现了这项全国活动的权威性。

  兰州曾经是中国当代诗歌创作不容忽视的板块,也是全国诗人联络交游的中转站和出发点,这次大规模邀请全国著名诗人来兰采风,30位一线诗人齐聚黄河两岸开展创作交流,唤醒了这座西北名城的文学记忆和诗歌情结,也彰显了兰州在新时代诗歌版图上的重要地位。众多鲁奖得主领衔为兰州创作主题诗歌,不仅是2019年中国诗坛的第一场重大活动,也是诗歌融入城市文化建设和品牌传播的标志性事件。主办单位有关负责人告诉记者,以“情诗”之名集结全国一线诗人,挖掘城市诗意品质,涵养城市精致气质,以原创性文化活动构建城市品牌形象,以文化品牌建设促进文明城市创建工作,开展“写一首情诗给兰州”创作交流活动,就是想为“精致兰州”播撒更多诗意种子。

  2019,兰州诗意开头。一个生机盎然、春暖花开的新年,正在向我们精彩而来。兰宣

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合