您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

【我和我的祖国】何鄂: 一生雕塑 黄河梦

 2019/01/03/ 10:07 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 雷媛

  2

  “它们(灿烂文化)静静地屹立在世界民族艺术之林,却以巨大的推动呼唤着一个民族新的未来。我幸运有这样的机遇,根植于民族文化的沃土,由此孕育了我创造的生机。”

  敦煌莫高窟便是何鄂心中永远的老祖宗。十多年置身于敦煌莫高窟,何鄂真真切切地感悟到老祖宗的艺术创作对她的推动,让她能自觉地去做一生能做的事。“它们(灿烂文化)静静地屹立在世界民族艺术之林,却以巨大的推动呼唤着一个民族新的未来。我幸运有这样的机遇,根植于民族文化的沃土,由此孕育了我创造的生机。”这是何鄂对自己这一生艺术创造的总结。

  何鄂有一个酝酿了10年的宏大创意。

  “它是中国梦在兰州的实现。”何鄂用一句话点破了这个名为“《情系母亲河》黄河雕塑长廊”的创意本质,创意的核心内容是:用3年的时间,在兰州四十里黄河风情线上竖立160件由全球华人雕塑家创作的精品之作,打造一个由黄河儿女抒发“情系母亲河”民族情感的黄河雕塑长廊。

  3

  “我剩下的时间不多了,把我的技术与艺术奉献出来,是我对兰州50年的情感。”

  “我剩下的时间不多了,把我的技术与艺术奉献出来,是我对兰州50年的情感。”

  何鄂是一个很感性的人,她热爱雕塑,热爱艺术,更将心中最浓烈的热情与情感留给了她生活了半个世纪的这座城市。30多年前的城雕《黄河母亲》就是这份情感的一个结晶,30多年后的黄河雕塑长廊同样是。也正是这份情感使得何鄂成了一个可以把梦想化作行动的实践者,而不是一个让梦想停留于纸面的空谈主义者。

  “你已功成名就,还要什么呢?”

  “我不是要什么,我是要做什么!”

  我们知道,这个世界上,就在我们身边,总有这样一群人:他们为了心中的梦想用情至深,不顾世俗眼光,为所热爱的事业随心而为,活得深情而纯粹。毫无例外,何鄂就是其中一个。

  “我对兰州的心坦坦荡荡,日月可鉴。”啥也不图的一颗纯粹之心让何鄂坦然,也让她冷静下来思考很多问题,“做文化的事,如果没有情感和具有大视野的观念是做不成的。情感具有一种强大的力量,它会让那些想做事的人自觉地行动起来。”

  一段时间来,何鄂的脑海中时常浮现出这样一幅画面:黄河雕塑长廊落成之时,百千黄河儿女从世界各地涌来,汇聚于母亲河身边,汇合成一曲黄河文明和民族凝聚力的交响……她总是因那个画面而激动不已。

  兰州晨报/掌上兰州记者 雷媛

  (图片系受访者提供)

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合