您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

【我和我的祖国】何鄂: 一生雕塑 黄河梦

 2019/01/03/ 10:07 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 雷媛

何鄂: 一生雕塑 黄河梦

  1

  “我就是想做雕塑,还有,我这一生都想做好雕塑。”几十年后的今天,说起彼时为何辞职,何鄂的回答还是和当年一模一样。

  何鄂16岁时成了西北艺术学院(西安美术学院前身)雕塑系的第一位女生。作为新中国培养的第一代雕塑家,1955年大学毕业分配至甘肃,也让她成为西北的第一位女雕塑家。

  和何鄂一同分配到甘肃的55届同班同学共有8人,搞雕塑的就她一个。

  1994年,何鄂57岁,那一年她辞职了,辞去甘肃省工艺美术研究所所长职务,开办了以自己名字命名的甘肃何鄂雕塑院。

  彼时的何鄂还有两三年就可以享受含饴弄孙的退休生活了,却选择辞职,她究竟是怎么想的?到底想干什么?当时,何鄂的很多同事和朋友不能理解她的辞职。

  “1993年在珠海搞了个个展,展览办完后一方面要还办展览借的钱,一方面我就想做雕塑,做好的雕塑,可当时我一年的工资不吃不喝也不够买一方上好的汉白玉。”即使这样何鄂还是没有下定辞职的决心,她又去找了一位经济学家朋友,想听到经济学家的专业指导,那位经济学家给她的建议是:如果胆大就去做私人企业。

  “我就是想做雕塑,还有,我这一生都想做好雕塑。”几十年后的今天,说起彼时为何辞职,何鄂的回答还是和当年一模一样。说何鄂这一生是和雕塑绑在一起的,没人怀疑。早在何鄂雕塑院还处于萌芽构想之时,何鄂心中就有了“弘扬民族文化,创造时代精品”十二字的办院宗旨。一直以来,在弘扬城雕民族化的道路上,何鄂总有一种重任在肩的自我责任感。这是属于一个知识分子的文化自觉,这种文化自觉不是无源之水,至少于何鄂而言,它来源于老祖宗创造的艺术。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合