您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

内地文博综艺节目火热背后的文化思考

 2019/01/02/ 14:16 来源:中国新闻网 记者 胡健
内地文博综艺节目火热背后的文化思考
内地文博综艺节目火热背后的文化思考

  中新网太原1月1日电 (记者 胡健)从《中国诗词大会》到《国家宝藏》,近两年的文化类综艺节目成为电视荧屏的一股“清流”,让更多传统文化“飞入寻常百姓家”。而在文博综艺节目火热的背后,是传媒人的文化觉醒,也是五千年中华文明酝酿出的文化自信。

  2019年1月1日,由山西广播电视台发起,联合湖北、河北、吉林、云南五省电视台共同策划推出的大型电影纪录片《传奇老字号》1日在山西卫视播出。此前在吉林卫视首播之后,就引起一定的社会反响。

内地文博综艺节目火热背后的文化思考

《传奇老字号》剧照。山西卫视提供 摄

  首期节目聚焦山西传统老字号——平遥牛肉。从1900年慈禧太后的“点赞”,到平遥“兴盛雷”牛肉铺的“前世今生”,《传奇老字号》以电影式的镜头语言,将绵延百余年的传统老字号故事娓娓道来,配以专家的解读,深度剖析了精益求精的工匠精神和不为人知的商业秘诀,传承了华夏先人的技艺与智慧。

  据山西卫视总监陶亿笑说,《传奇老字号》是一场让老字号“活起来”的文化行动,5个省级上星频道联合制作、运营、播出的模式也是传统媒体向市场联合发力的又一创新举措。和其他文化类节目不同,《传奇老字号》注重故事戏剧化讲述,注重视听表达的张力,试图用极致化的影像诠释一个老字号的传承发展,让经典品牌老字号在新时代语境中得以重现。

内地文博综艺节目火热背后的文化思考

《传奇老字号》在北京举行的发布会现场。山西卫视提供 摄

  自2017年文化综艺节目“逆袭”荧屏之后,包括诗词、文物、书信、国乐等在内的文化载体拓宽了民众对传统文化的认知边界。据统计,2017年在电视台和视频网站播出的文化类综艺节目超过50档,2018年总数量已突破70档。

  聚焦国宝文物“前世今生”的《国家宝藏2》是2018年末的文化综艺节目代表,该节目融合演播室综艺、纪录片、舞台剧表演、真人秀等多种表现形态,将中国9大博物馆馆藏珍品的“前世今生”娓娓道来,展示着中华文明生生不息的历史积淀和思想传承。

  山西省文物局副局长赵曙光是《国家宝藏》的忠实粉丝,他在谈到文化类综艺火热的现象时表示,“这是传媒人的一种文化觉醒,也彰显着中华民族的文化自信。不论是国宝文物还是传统老字号,都是中华文明孕育下的产物,是中华民族智慧的结晶。”

  谈到文化类综艺节目的未来发展,赵曙光认为,“大有可为。”“目前活跃在荧屏上的文化类节目只是中国文化的冰山一角,例如考古发掘、古建筑修复、壁画临摹等诸多文博项目亟待通过更加鲜活的方式,让更多人关注到这些文化领域中来,加入保护中国传统文化的行列。”(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合