您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

天南地北话元旦

 2019/01/02/ 14:14 来源:华西都市报 天南地北话元旦

天南地北话元旦

汉武帝改历,以1月1日为岁首。

朱启钤的《定四季节假呈》。

梁启超曾发表《改用太阳历法议》。

  四川省行政公署于民国三年的训令,其中定阴历元旦为春节。 资料图片

  元旦是人们庆祝一年之始的日子,它是一个古老的传统节日,同时也是目前世界上推行范围最广的一个公众假日。但以中国为主的东亚文化圈,与全世界一起在凛冬迎新,其实仅有百年历史。

  事实上,在公历普及之前,不同国家地区、不同民族间因为生活环境、文化、信仰的不同,岁首的日期也大相径庭。

  1 元旦溯源

  元旦又称元晨、元朔。元为始,旦为太阳升起,衍生为早晨,两字合起来的意思就是第一个早晨。

  其实,从天文学上看,地球绕太阳公转,循回往复,并无所谓“始”或者“终”。当古代人类发现地球公转产生四季这个周期性现象后,为了便于计算时间,便想出选一天作为岁首的做法。

  春季,北半球或南半球开始倾向太阳,气温升高,万物复苏,因此有许多国家将春天作为一岁之首。如中国人的传统新年就是立春日(即春节)前后,农历正月初一。

  其实,在未实行公历之前,欧洲人的元旦也在春季的春分日。公元前46年,罗马帝国皇帝制定了一个新的历法——儒略历。这个历法将一年定为12个月,比旧罗马历增加了两个月份。这使得元旦也足足提前了两个月,从春分提前到了冬至以后。

  2 四季皆可的元旦

  在春天过新年的还有泰国。他们的新年被安排在4月中旬的暮春时分。在这里,元旦又被称为宋干日,又叫泼水节。宋干在梵语中意为转移,即太阳从这天起从双鱼宫转入牧羊宫。它也是泰历生肖的变化日。

  此外东南亚、南亚的柬埔寨、斯里兰卡以及印度的一些地区也将太阳运动到牧羊宫的时候,看作一年的开端。因为这个时候正好逢当地收获季结束,雨季即将开始。

  但不是所有地区都将春天看成神圣的开端。对古埃及人来说,尼罗河的涨落对他们农业生产生活影响更大,因此晚秋时分,尼罗河洪水季的来临才是埃及人一年之计的开始。在雨季、旱季更明显的东非内陆国家,比如乌干达,这两季开始都非常重要,所以他们一年也就有两个“元旦”。

  在极北的国家,四季不明显,行星的变化也不足以用在历法中,因此最重要的纪年标志就是太阳和月亮。对北美因纽特人来说,漫长的极夜过去,太阳第一次升起之日,便是新年的到来。但在更古老的时期,因纽特人将12月中旬,牛郎星和其伴星在东北方升起的日子看作元旦,因为它们代表着冬至后即将到来的黎明。 

  此外在一些国家,新年往往与宗教事件相关。比如在中世纪的欧洲,罗马天主教会认为1月1日和信仰毫无关系而在公元567年废止了元旦活动,取而代之的是12月25日耶稣诞生日。  而犹太教的新年在每年9月,因为这一天是上帝创造天地的日子。

  3 元旦在中国

  在中国的封建王朝时期,历法是皇权的标志,所以又称皇历。汉武帝以前,受到礼法和历法不精确等的局限,每换一个朝代就要更改一次历法,称改正朔。正即岁之始,朔为月之首。

  比如夏朝元旦是1月1日,商朝元旦变成12月1日,周朝又换到11月1日,到了秦汉时期,10月1日成了一年的开始。

  公元前140年,西汉的第七位皇帝汉武帝登基。此时正遇汉朝中兴,这位少年皇帝宏才大略,雄心满满的要改变他的国家,其中包括建立一部可为“万世”遵循的精密历法。

  36年后,由太史令司马迁等领导的历法研究终于得到一个结果。于是,汉武帝正式宣布改历,再次回归以1月1日作为岁首。自此,虽然历法时有修订,但后代帝王极少再更改正朔。1月1日元旦日的习俗也就从西汉一直延续到清朝灭亡,历时两千多年。

  19世纪下半叶,日本明治维新开始后大量引入西方制度、文化、技术,并于1873年废除从中国引进的农历,改用欧洲通行的“格里历”即公历历法。

  晚清随着中西交流的日趋深入,许多开明知识分子认为中国也应当融入世界大流,并开始小心地提及剥离历法的政治性,使用世界通用的公历。1910年,梁启超发表《改用太阳历法议》,认为公历较农历更为科学,更适合高效率的现代社会。这些建议一度引起了正在推行新政的清政府注意。

  辛亥革命成功后,1912年,临时大总统孙中山正式宣布废旧历,实行公历。不过,此举让社会上出现了“双旦日”,即公历1月1日元旦和农历1月1日元旦。

  1914年,时任内务部长的朱启钤向政府提出《定四季节假呈》。这份公文明确取消农历元旦,转而将立春的节日——春节,移植给农历1月1日。至此公历元旦,农历春节的做法逐渐在民间推广开来。

  封面新闻记者何晞宇

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合