您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

揭秘“汉世雄风”特展:金缕玉衣有怎样的故事?

 2018/12/29/ 11:10 来源:中国新闻网 记者上官云

揭秘“汉世雄风”特展:金缕玉衣有怎样的故事?

  中新网客户端北京12月29日电(记者上官云)作为中国20世纪百项考古大发现之一,满城汉墓的发掘创造了数项考古学之最,包括首次发现了两套完整的金缕玉衣等,令世人瞩目。

  28日,中新网(微信公众号:cns2012)记者实地探访在中国国家博物馆举行的“汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展”,看到了满城汉墓的部分珍贵文物。它们以其特殊的语言,勾勒出刘胜大致人生轨迹,映射西汉盛世的壮丽风貌。

本次展览现场。上官云 摄

本次展览展厅内一角。上官云 摄

  王国往事:器物映照“中山靖王”之贵

  许多人知道刘胜,大概因为那部名满天下的《三国演义》,爱诉苦的刘备,逢人必要自称是“中山靖王刘胜之后”,很有点借此抬高身价的嫌疑。

  历史上,刘胜也确实身份尊贵:他生活在2100多年前的西汉王朝,是汉景帝刘启之子,也是赫赫有名的汉武大帝的庶兄。满城汉墓便是他与其妻窦绾之墓。后来,墓中出土了数以万计的珍贵文物。

  这次的特展分为五个单元,在第一、第二单元里,“当户”铜灯,透雕双龙纹高钮白玉谷纹璧、鎏金鸳鸯铜戈、玉具剑等物品,制作精良,风格古朴大气,无一不映衬了刘胜的地位。

错金铁短剑。河北博物院供图

错金铁短剑。河北博物院供图

  比如一柄“错金铁短剑”,剑身两侧有金片花纹带,一面作火焰纹,另一面为连续的勾喙兽首纹。环首和格由银合金制作,环首镂空钿嵌金片饰有卷云纹。这足以说明西汉工匠们惊人的创造力。

  刘胜身历汉景帝、汉武帝两朝,其随葬品的造型、彩绘,也都反映了那个时代的特点。由随葬品之丰富可以判断,那个时候的他,生活也许谈不上无忧无虑,但至少富足舒适。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合