您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

十三年锤炼 作家李洱打造《应物兄》

 2018/12/29/ 10:57 来源:北京晨报 郭丹

  十三年锤炼 作家李洱打造《应物兄》

  《应物兄》,李洱写了13年。自2001年的《花腔》、2004年的《石榴树上结樱桃》之后,人民文学出版社每一年的年度选题表里都保留着一项:李洱新作留到了2017年底。直到2018年11月底,在截稿的最后一刻才陆陆续续“吐”完。近日,新书发布会在京召开。

  《应物兄》借对话、讲演、讨论、著述、回忆、联想,所引用和谈及的中外古今文献高达数百种。而“应物”二字,是李洱建立的文学道德,虚己应物,《应物兄》对物近乎于痴迷。这部作品细致地描写和提到了数十种植物,近百种动物,还有器物和玩具、食物等,给予了不厌其详的生动叙述。

  《应物兄》的中心情节是济州大学儒学研究院筹备成立和迎接儒学大师程济世“落叶归根”,围绕着济大著名的几位老教授:古典文学研究泰斗乔木、考古专家姚鼐和古希腊哲学专家何为老太太,还有世界级儒学大师、哈佛大学东亚系教授程济世先生,以及这些大师众多的门生、弟子和友人展开。作为一部超长篇小说,书中各色人等纷纭出没,仅给予不同篇幅描写和勾勒的鲜明形象就不下70位。人物遍布政、商、学、媒体、寺院、江湖、市井,但主体仍是三代学院知识分子。老一代知识分子,除了程济世,都是新中国历史实践的参与者、见证者。中生代学人,都在上世纪八十年代接受了高等教育,与文化青春期脐带相连。晚生代则成长于改革开放时期,是全球化、互联网时代的产物。对于如此众多的人物,书中做到了“人人有其性情、气质、形状、声口”。(郭丹)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合