您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

以艺术回报厚土

 2018/12/28/ 11:30 来源:人民网-人民日报 梁建平

以艺术回报厚土

图为梁建平中国画《守望》。

  华夏文明根植于黄土地的农耕文明,是中华文化根脉之所在。上世纪80年代,一股强劲的“西北风”席卷文艺领域。从歌坛的《信天游》《黄土高坡》到影坛的《黄土地》《红高粱》,处处可见关于黄土、黄河题材的艺术创作。对于画家来说,黄土黄河的厚重沧桑、黄河人民的生活状态,该如何用传统水墨去表现?怎样将混沌中见光明的民族精神变为一种视觉力量?如何找到创作的“乐土”?……带着这些思考以及对黄土、黄河的强烈向往,我自1991年起开始徒步考察黄河文化,用身体去感受母亲河的深情与伟大,一去就是几十年。

  黄河是一部活态文化与历史之书,有着深厚文明积淀,可谓是厚土一方。黄土地的厚重包容孕育了中国人宽厚朴实的性格。黄土高原的俚俗习惯、口头文学、炕头酸曲、信天游等民俗文化,更是艺术创作取之不尽的灵感源泉。

  在这场文化苦旅中,黄河的辉煌与民族曾经的苦难交织叠化,生死考验与世间真情震撼人心。白天我徒步自然河,夜晚在炕头听老乡讲生生不息的生命河,个人的苦乐被消解,悲悯与宽容开始凝结。这些饱满的情感敦促我将其转化为艺术语言,并在水墨创作方法上根据内在需求进行调整,以求更准确地传达出心灵之叹,将黄土黄河的神圣感凝聚于纸面。此后,我创作了一系列作品,《圣地系列》展现了黄河源头的雪域圣洁,那里有藏族人民对宗教的虔诚,有肃穆轻灵而庄严的生命;《厚土系列》《乐土系列》传达出对生命与神性厚土的思考,表现以“泥土”气息为主体的生命场,说明人也是土,土也是人;《苍生系列》则采用近似幻觉的恍惚感,解构具象物体,模糊特定的地域性,以苍穹之角度,俯瞰人与自然、古与今。在黑白同构、天圆地方之中,我着眼于兼容并包、休戚与共的民族集体意识和凝聚力,试图表现黄河文明从古到今的大能量场。

  文化艺术需要担当,艺术家找到创作的“乐土”,才能沉醉其间,用手中画笔为祖国河山立传,为勤劳质朴的人民群众立传。对于艺术创作而言,“乐土”其实就是传统与生活。但是,欲真正从传统中汲取营养,从生活中深得启迪,则需永远让探索处于“进行时”,而非盲目追赶时髦,今天考察张村,明天调研李屋。

  感恩黄河与黄土地,让我拥有了一方祥和“乐土”,让我能够真正享受“乐于”的状态,让我能够用艺术回报这片厚土。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合