您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

把科技种子植入陇原人的心田——记甘肃科技馆建馆一周年

 2018/12/28/ 10:13 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 裴强 通讯员 吴小雪 记者 王思璇

把科技种子植入陇原人的心田

——记甘肃科技馆建馆一周年

  2018年12月22日,甘肃科技馆门前人流如织,预约后前来参观的游客正在有序地通过安检,一楼大厅的机器人售货柜台前,许多小朋友在家长的陪伴下,一双双稚嫩的眼睛正在新奇地打量着眼前这位神秘的机器人忙碌地售货。这样忙碌的场景,已经持续了一年。12月28日,甘肃科技馆迎来自己一周岁的生日。这一座集科普教育、科技交流、休闲旅游为一体的现代化多功能场馆从无到有,正式进入公众视线。

  甘肃科技馆的正式开放运营,结束了甘肃省会城市没有科技馆的历史。一年的时间匆匆而过,甘肃科技馆在省科协党组领导的正确带领下,始终坚持以“科学崛起、科技之眼、科技之桥”的科普理念为目标砥砺前行,将甘肃科技馆积极打造成“体验科学魅力的平台,启迪创新思想的殿堂,展示科技成就的窗口,开展科普教育的阵地”。

  据不完全统计,截至2018年11月底,甘肃科技馆已累计接待团队265次,接待观众近78万人次。

  1 发展的活力 从科普之旅中得到激发

  回望一年光阴,甘肃科技馆不断提升展教服务质量,积极开展各类普惠共享的特色科普活动,致力于为市民在生活与科技之间搭建起沟通的桥梁,取得了令人瞩目的成绩。

  在过去的一年中, 甘肃科技馆通过自主举办或承办的活动紧扣社会热点、形式多样、内容丰富,充实了科技馆的展览资源,先后举办了“喜迎新春辞旧岁、科技馆里过大年”系列迎新年活动、“新年主题科普活动”、“爱心情满怀 科技筑未来——关爱特殊学校儿童爱心活动”、“玩转科学 欢度六一”、“魔法科学课堂”等科普互动活动。这些活动既有妙趣横生的科学小实验,又有生动活泼的亲子互动游戏;既有科普展品的讲解,又有科学故事会,激发了青少年对科学探索的热情。

  2018年8月初,甘肃科技馆还与中国科技馆共同举办了2018年“参观科技展览有奖征文暨科技夏令营”全国营活动,活动共分两期,共组织黑龙江、山西、重庆、湖南、吉林、宁夏、新疆、西藏、青海、云南以及甘肃等地的营员及带队老师181人参加,分别引导各地营员参观展厅、体验特效影院、观看儿童科普剧、科普实验制作以及相关主题教育活动等方面。

  此外,甘肃科技馆以搭建高品位的科普、学术平台为目标,以提高公众科学、人文素养为宗旨,精心打造的“科普大讲堂”面向社会公众免费开展大型公益科普讲座。“讲堂”邀请国内外各领域的知名学者向公众传递科学精神、学术思想,传播科技、人文知识;以“公益、高端、精品”为定位,搭建起科学家、专家学者、社会名流等行业精英与普通公众双向沟通的桥梁。一年中,科普大讲堂先后走入安宁堡小学举行了《载人航天与太空旅游》的航空航天知识讲座,在碧桂园小学举行了《厉害了,我的航天!》的航空航天知识讲座,在崔家庄小学、万里小学、长风小学、十里店小学、华师附小和滨河小学举行了《外星人在哪里——地外生命探索》、《星座和宇宙》等六场题材丰富的科普知识讲座,在兰炼二小举行了《我心中的南极》的科普知识讲座。一年来,仅科普大讲堂直接受众人数达6000人次,一次次生动的讲座,在孩子们的心中筑起了科技梦,培养了爱国情。

  伴随科普大讲堂活动,甘肃科技馆科普大篷车社会化试运行项目成为我省面向公众开展科普教育活动的重要载体之一。2018年,甘肃科技馆科普大篷车进校园活动先后前往安定区巉口镇巉口中心小学、安定区福台初级中学、临洮县洮阳中学、通渭县第三中学、渭源县第三铺初级中学、明德中学、红古区第十七中学、甘谷县模范中学、甘谷县姚庄小学、麦积区甘泉中学等40多个学校。截至目前,甘肃科技馆的两辆科普大篷车已安全行驶5万公里,直接参与人数70万人次。

  “科学的种子在茁壮成长”,甘肃科技馆投入运营以来,就成为孩子们探索科技的窗口。据了解,目前,甘肃科技馆二期正在装修中,装修完成以后将成为甘肃中小学生科普实践基地。甘肃科技馆也在考虑让中小学生的科学课堂搬到科技馆,让老师带着学生来甘肃科技馆上课,实践化的课堂一定会带给学生们更多科技灵感。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合