您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

中国兰州自行车博物馆:用自行车建立起来的“王国”

 2018/12/26/ 10:03 来源:兰州日报 记者孙亚斐 华静 安娜 张亚君

中国兰州自行车博物馆:用自行车建立起来的“王国”

市民正在观看展品

1861年意大利产世界上首辆大小轮自行车“燕子自行车”

1816年的德国冯·德赖斯走路机

  兰州日报全媒体记者孙亚斐 华静 安娜 张亚君/文 孙亚裴/图

  在上世纪七八十年代,我国就被称为自行车王国,那时的自行车是非常重要的交通工具。进入新世纪之后,越来越多的人将自行车作为健身器材用来骑行锻炼、自行车出游等,直到现在为止,自行车以其便捷和环保的特点仍然活跃在我们的生活中。

  位于兰州黄河之滨的张家滩1号,有一家专门收藏自行车及其相关物品的“中国兰州自行车博物馆”,这是一幢四层独栋楼,院内花木扶疏、绿草如茵。大楼一、二、三层,俨然一座自行车“森林”。一辆辆自行车整齐地陈列在大厅,每辆车子都被精心放置在长方形玻璃罩下。大厅靠墙的展柜里,依次陈列着全国各个省份、不同时代的自行车行驶证、自行车执照。

  汇聚200年来古董自行车千余辆

  兰州自行车博物馆筹建于2009年,占地6.6亩,为地方性专题博物馆。收藏了从1775年至1975年近200年以来全世界各国生产的古董自行车1000余辆,有木马自行车、木质前轮脚蹬转向自行车、木质链条自行车、首辆折叠自行车,还有百年独轮车2辆,100年以上的自行车88辆,100年以上的自行车配件3000余件。这些藏品作为近代工业文明的象征,是世界工业文明发展的缩影。“年轻的时候对自行车就是一种爱好,后来逐渐升级成一种收藏,到现在对自行车的痴迷。这是一种精神,这里的每辆自行车都会与你对话,每辆自行车都有自己的历史和故事。要说起第一辆车,要从1978年说起……”自行车博物馆的馆长柴林说。

  柴林是兰州自行车博物馆的馆长,今年65岁。在他二十多岁的时候,就对自行车情有独钟。那时兰州市南关附近的曹家巷有一个自行车寄卖所。闲来无事,他走进寄卖所看到了一辆英国产的“兰陵车”,标价880元。这个价钱在当时已经是天文数字,但柴林还是果断的拿下了这辆自行车。平时骑这个车出门,但是遇到刮风下雨就舍不得骑了。如今这辆车陪伴他走了40年,安静的待在他所创建的自行车博物馆中。柴林对自行车的热爱有增无减,经过长期的日积月累,这些收藏品的存放就成了一个大问题。2005年,他开始为这些车子筹划安身之所,2007年向省政府打报告,申请筹建自行车博物馆。2009年4月,省政府正式批复同意建立自行车博物馆,可以选址建立。2013年,柴林通过拍卖获得了现在这块地皮。说起建立自行车博物馆的初衷,柴林认为自行车的变迁和发展,不仅是工业发展的缩影,同时,也是历史的符号。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合