您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】镇原东汉铜弩机 中国古代远程“大杀器”揭秘

 2018/12/26/ 10:02 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷

镇原东汉铜弩机 中国古代远程“大杀器”揭秘

镇原出土的铜弩机

弩机细部名称

  镇原县博物馆所藏的一件东汉铜弩机,1996年9月,被国家文物鉴定专家组鉴定为国家一级文物。它的发现,对研究中国汉代远射兵器和军事装备提供了珍贵资料。

  1 它布满一种凌厉的杀气

  在镇原县博物馆,有一件北宋时期的瓷制蒺藜火器,被专家誉为中国古代的“手榴弹”,对研究火药的运用和镇原古塞边防提供了实物见证,去年12月记者曾做过相关报道,时隔一年,我们再去见识另外一件大杀器——东汉时期的“南阳宛造四石弩”。

  强弩一直是我国历史上中原帝国的重要利器,地位在弓箭之上,尤其是对游牧民族骑兵时。天汉二年(公元前99年)名将李陵奉汉武帝之命出征匈奴,率5000步兵与8万匈奴兵战于浚稽山,最后因寡不敌众兵败投降。8万匈奴骑兵围攻了十多天都没能把李陵击败,一直到李陵所部箭支消耗殆尽,才觅得机会。匈奴骑兵所惧、李陵的汉军所依仗的正是远程利器强弩。

  两汉时期强弩的极致——大黄弩的最高射程可达400米左右。李广曾与匈奴作战时,在众寡悬殊的情况下,就以它连续射杀对方将领而扭转战局。匈奴骑兵善骑射,在60米之内能准确地射中目标已属不易,有效射程不会超过100米,与汉军强弩相比,高下立现。

  镇原县博物馆所藏的这件东汉铜弩机,原弩的威力又如何呢?看它在陈列柜里布满的铜锈,我们仿佛还能感受到它布满一种凌厉的杀气。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合