您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  名家访谈

文艺名家话时代 人民情怀颂新声 平均78岁 20位艺术家致敬改革开放40年

 2018/12/25/ 16:40 来源:人民网-文化频道 黄维 宋子节 韦衍行

文艺名家话时代 人民情怀颂新声平均78岁  20位艺术家致敬改革开放40年

 

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。改革开放四十年,中国文艺事业乘春风而起,应时代而兴。一部部有筋骨、有道德、有温度的文艺力作,沉淀为精神领域的丰富矿藏。

  习近平总书记曾说:“繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。”人民享有的精神食粮岁稔年丰,离不开创造这些作品的文艺名家。他们是改革开放历程中文艺发展的见证者、实践者、探路者,他们的家国情怀与奋发作为,值得传之社会,播之世间。

  今年8月,人民网正式推出融媒体文艺栏目《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》,专访了20位文艺领域各门类最具代表性的文化大家,通过他们的温情讲述,重温改革开放历程的文艺发展,以40年文艺事业发展的缩影,呈现改革开放文艺发展独具诗意的表达。

  于蓝、单霁翔、才旦卓玛、姜昆、刘兰芳、莫言、牛犇、冯骥才、靳尚谊、李谷一、王晓棠、陈爱莲、李舸、李雪健、尚长荣、张良、翟俊杰、夏菊花、李光羲、樊锦诗……20个耳熟能详的名字,20段躬耕艺坛的故事,见证改革开放后文艺花园的蓬勃生长,彰显文艺大家的风骨精神,指明文艺发展的前进方向。

  与时俱进 名家力作彰显时代风貌

  一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。在充满理想与渴望的岁月里,文艺工作者感国运之变化、发时代之先声,将自我的艺术追求与时代的精神需要紧紧相连,文艺百花园百花竞放,硕果累累。

  从枝叶繁茂的夏日,到寒风清冽的严冬,半年来采访团队分赴北京、天津、山东、湖北、四川、广东多地,走进名家的会客室、工作室、排练室,与名家促膝长谈,共叙改革佳话,以专访稿、手记、视频、音频、海报等多种媒体形式,向社会传递着名家的奋发作为。

  20位见证人平均年龄78岁,加起来已有15个世纪的长度。他们来自文学、音乐、美术、戏曲、舞蹈、影视等诸多领域,用各自丰沛而精彩的人生经历,共同汇成精神文明建设的百花园一隅,成为改革开放后中国文艺事业发展的缩影。

故宫博物院院长 单霁翔

  40年,中国文艺与历史重逢。中华优秀传统文化中有其永不褪色的价值,新的时代条件下中华美学精神得以传承与弘扬。“敦煌女儿”樊锦诗坚守敦煌五十余年,使千年遗产重焕青春;故宫守门人单霁翔亲访故宫9000余间房,“要把紫禁城完整地交给下一个600年”。

  40年,中国文艺与时代相融。文艺作品走在时代思想解放的最前列,与中国社会的脉搏同频共振。电影导演张良在胶片里记录南国改革开放热潮,被称为“南国都市电影开创者”;歌者李谷一以旋律歌颂时代的春风,“《乡恋》的成功是人民对新时期文艺的呼唤”。

诺贝尔文学奖获得者 莫言

  40年,中国文艺与世界对话。国门之外涌动的世界文艺浪潮提供新的视角,在多元观念的碰撞与吸纳中探索出中国的特色道路。诺贝尔文学奖获得者莫言创建“高密东北乡”的文学王国,将中国文学推向世界瞩目的舞台中央;画家靳尚谊糅合西方油画与中国山水画,用笔触勾勒中国人的神韵。

  在不断前进的时代中,文艺工作者始终坚持扎根传统文化沃土,开采时代生活富矿,放眼世界多元文化,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,在推动发展社会主义先进文化发展的过程中贡献自己的力量。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合