您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

2018年度阅读榜单,这些书你读过几本?

 2018/12/25/ 15:26 来源:天府早报 者段祯

  2018年度阅读榜单,这些书你读过几本?

  《原则》一举斩获三料冠军;东野圭吾继续蝉联两个作家榜的榜首

  12月21日,基于亚马逊阅读数据产生的2018年度阅读榜单正式对外发布,根据亚马逊中国2018年纸质图书和Kindle电子书的销售数据,《原则》一举斩获年度纸质书畅销榜、纸质书新书榜和Kindle付费电子书新书榜三料冠军;而在作家榜中,东野圭吾继续蝉联年度纸质图书和Kindle付费电子书两个作家榜的榜首。

  经管类漫画类图书受青睐

  为记录和呈现中国读者的阅读特点,自2004年亚马逊在每年年底发布年度阅读榜单,目前已经连续14年发布纸质图书榜、连续6年发布Kindle电子书榜。数据显示,在2018年读者对经管类书籍的关注度明显提升,经管类新书《原则》一举斩获2018亚马逊中国年度纸质书畅销榜、纸质书新书榜和Kindle付费电子书新书榜三料冠军。此外,在2018年的新书榜中,经管类新书的表现尤为抢眼,在纸质新书榜前十中就包括四本经管类书籍。

  今年的榜单还呈现出另一特点:碎片化时代催生了《半小时漫画世界史》《镖人》等系列漫画类书籍的畅销。分析认为,具有幽默、简单易读等特点的漫画类书籍或正成为读者利用碎片化时间阅读的重要组成内容。

  经典书籍继续受读者欢迎

  为回味和致敬经典,亚马逊中国与新华网共同发起,并联合读客文化、中信出版集团、上海译文出版社、商务印书馆、新经典文化、磨铁图书、译林出版社等知名出版机构推出“40年·25部影响力外译作品”推选活动,基于亚马逊中国纸质书和Kindle电子书数据,并最终通过16000余位网友票选首次发布《百年孤独》《小王子》《傲慢与偏见》《飘》等25部经典外译作品。

  而纵观今年的榜单,中外经典读物仍是读者阅读的重要组成。《罗生门》《慢煮生活》《局外人》《月亮与六便士》等中外经典读物均冲入纸质书畅销榜前二十,而Kindle付费电子书畅销榜前二十则涵盖《月亮与六便士》《浮生六记》《活着》《穷爸爸与富爸爸》《沉默的大多数》《中国通史》《乌合之众》等。此外,包括《百年孤独》《围城》《三毛全集》《1Q84》《张爱玲大全集》等众多中外经典书籍在2018年均推出Kindle电子书版,Kindle在满足读者阅读介质多样化的同时,也在一定程度上促进了经典著作的风靡。■天府早报记者段祯

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合