您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

才女散文家李舫登“名人大讲堂”十大关键词全域解读苏东坡

 2018/12/25/ 15:14 来源:华西都市报 记者 张杰 陈羽啸 闫雯雯

才女散文家李舫登“名人大讲堂”

十大关键词全域解读苏东坡

“名人大讲堂”迎来首位女主讲人——著名散文家、人民日报海外版副总编辑李舫。

现场来了不少“苏迷”。

  12月24日晚,由实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组办公室主办、四川日报报业集团(封面新闻、华西都市报)承办、四川省图书馆协办的“名人大讲堂”再次开讲,这是继阿来主讲之后,“苏东坡月”迎来的第二场讲座,也迎来了“名人大讲堂”开讲以来的首位女主讲人——著名散文家、人民日报海外版副总编辑李舫。

  李舫的演讲以《致敬苏轼的十个关键词》为题,采用“豪放”“博喻”“瞬息”“信笔”“细墨”“佛老”“手足”“涅槃”“为官”“担当”十个关键词,解读“千古文人”苏东坡。解读过程中,李舫引用了古今中外大量典故、词章,涉及传统艺术、现代艺术、中外文学史、历史分析等多领域见识,全域解读苏东坡的诗词书法风格、精神信仰、亲情爱情、思想修炼、性格特点、颠沛命运,也显出她强大的知识储备、卓越的判断力,深厚的人文功底。

  24日晚7点半,一身利落的李舫准时登上了“名人大讲堂”。一开场,她就表达了自己演讲苏东坡的忐忑心情,“苏东坡是我仰慕的历史名人,四川也是我的第二故乡。在很多个假期里,我都会选择回到这里。这里的一山一水一草一木,都是我非常熟悉和喜欢的。今天来到这儿,在座每一位都是苏东坡的朋友、亲属、粉丝,是一千年的时间和空间把你们连在一起。我作为一个异乡人来到这里讲苏东坡,真的觉得气短。”

  不朽东坡“每个人心中都有一个自己的苏东坡”

  苏东坡一生的著述,大概一百多万字,包括诗词、杂记、随笔,还有亲笔题书和私人信函,还有很多他同时代的同学、同事、朋友,评价苏东坡的大量杂记。李舫说,从中我们可以看到苏东坡其人其文其内心世界,可以看到是什么让他穿越了一千年,在今天跟我们坐在这里,陪伴着我们。“中国有一句古话说得好,我每每想到这句话,叫做‘山积而高,泽积而长’,就是说山是越积越高的,水是越积越长的。一千年前的苏东坡和今天的苏东坡不是一个概念。一千年前的苏东坡是一个官员,是一个诗人,可能是一个旅游家,可能是一个画家。他是一个个体。但是,在今天,苏东坡是一个现象,一种精神,一种气质,一种风貌。他代表了眉山,代表了四川,代表了中国,也代表了东方文明不同于西方文明的伟大精神。”

  李白是诗仙,杜甫是诗圣。人们称苏东坡为文豪。李舫说:“文豪这两个字,是很不一样的概念。提到文豪,首先我们会想到谁呢?我们会想到荷马、但丁、歌德、莎士比亚、托尔斯泰等。在中国会想到谁呢?我觉得只能想到一个人,那就是苏东坡。”

  人们常说每个人心中都有一个哈姆雷特,每个人心中都有一部《红楼梦》。李舫认为:“其实每个人心中都有一个自己的苏东坡。苏东坡传,苏东坡记,苏东坡评,各种各样的关于苏东坡的文章书籍,还在不停地问世,这也证明了苏东坡的不朽魅力。”

  由于诗歌翻译会丢失一些东西,东西方文明之间是存在很大的隔膜的。但究竟为什么让西方人真正认识了中国历史上的文豪苏东坡呢?李舫说,根据西方汉学家的说法,是因为“苏东坡的文章里有自由自在的想象,他留下的文化遗产已经成为全世界人民共同的精神财富。”

  豪迈东坡“是四川养育了苏东坡这样宽容、豁达、开朗的人”

  古代文人有很多写日记的习惯,但苏东坡很少写日记。在李舫看来,苏东坡不喜欢日记这种很拘泥的形式,“苏东坡是不会被这种形式所局限的。他觉得日记这种题材太有条理了,而且太扭扭捏捏了。所以我们现在能够了解到的苏东坡,是通过他大量的书信、诗词画、私人信件,还有杂记,还有各种思想、旅行、人物、事件的笔记。不是日记而是笔记。这些笔记里没有时间线索,但是有他自己记述时间记述事件的逻辑,他通过这些杂记来讲述他个人的生活及历史生活的年代,讲述那个年代所留下的这种时光的尘埃。”

  在李舫解读看来,“是四川养育了苏东坡这样宽容、豁达、开朗的人。苏东坡的生命不算很长也不算很短,在苏东坡64年的人生时光里,由于性格坦率,他付出了沉重的代价。有赤子之心的苏东坡,其实不太适合做官。他的一生是在动荡中大起大落。”李舫在梳理了苏东坡曲折的仕途,命运的颠沛后总结道:“我觉得中国的文人中好像没有一个比他行走得更远了,而且是身不由己地走过了大半过中国。

  李舫在分析苏东坡诗词特点时提到,苏东坡打破“用典”的主流规矩,使他的作品走向豪迈,“像‘十年生死两茫茫’,完全是喷涌而出,一点都不造作。包括他后来写《临江仙》,送别他一个赴任的老朋友。以前的送别诗都是非常缠绵哀婉,但是他这首诗非常大气磅礴,充满了豪放之气。”李舫认为,苏东坡这种风格,也跟他生长的四川这片土地相关,“四川是一个乐观的地方。四川人面临这种大灾难大磨难的恬淡,这种能够接受,这种无所畏惧,这种视而不见的勇气,其实正是养育了苏东坡的豪迈之气,养育了他的豁达,养育了他的各种优秀禀赋。”

  致敬东坡“表达我们穿越一千年来的滔滔不绝的仰慕之情”

  让李舫很敬佩的是,在人生逆境的时候,在饱受劫难的时候,苏东坡能通过各种修炼,将自己修炼成为“吸纳无数个发光星星、自我也发光的发光体”。“苏东坡总能找到方式来让自己摆脱,来让自己化解,让自己走出苦难。正是因为他内心所具有的力量,所以苏东坡才变得非常强大。”李舫还特别提到苏东坡与弟弟的深厚手足之情,与妻妾之间的心灵相通,这些高质量的情感,也从情感的方面滋润了苏东坡,让苏东坡成为苏东坡。

  李舫选择十个关键词来解读苏东坡。李舫说,自己想了很多关键的词,“面对苏东坡这样一位能够在全世界有这样大名气的名人,或许用‘致敬’这样一个词,才能表达我们穿越一千年来的滔滔不绝的仰慕之情。”

  在演讲最后,李舫还提到一个耐人寻味的问题:如果让我们选择一个古代文人作为朋友,我们会选择谁呢?李舫在梳理李白、范仲淹、王安石等人之后,表示自己会“选择苏东坡”。华西都市报-封面新闻记者 张杰 本版摄影 陈羽啸

   相关新闻

  李舫对话传习志愿者:“真实的苏东坡和我们理解的苏东坡并不是同一个人”

  名人大讲堂的一大特色就是邀请传习志愿者与主讲嘉宾进行互动,每位传习志愿者都拥有不同的背景,相同的是他们都喜欢苏轼。

  来自成华新闻中心的汪学金向李舫提问:“新闻写作中,是否可以融入进古诗词?”

  李舫是人民日报海外版的副总编,对于新闻很熟悉。她表示:“万物可以入画,万物可以入诗词,新闻是一个非常有包容性的问题,什么样的诗词都可以入新闻的,新闻有很多体裁,特别是通讯里面,用到诗词的地方非常多,我记得有一句诗‘留得清白在人间’,当时我写了一个小的通讯,我觉得古诗词入新闻是可以的。”

  成都理工大学学生姚欣欣提问:“倘若让你再去苏轼故里,您最愿意东坡文化以怎样的形式呈现给您?”

  “在一千多年之前,不管苏东坡喜欢诗词、书画、赋、美食,喜欢什么都好,他在当时仅仅是一个人,正是因为经过了时间的淘洗,苏东坡成为一个符号,他是一个标志着眉山地域的符号,也是标志着四川精神的符号,更是代表着中国气质的符号。”李舫这样解读,“我觉得首先要真实地保护,他的东西当然已经不在了,但是我们可以真实地还原他生长的地方。”

  来自社科院的张老师希望能够了解苏轼的爱情观。“十年生死两茫茫是苏东坡写给他第一个亡妻的,苏东坡为什么有这么大的成就,因为他身边有一群非常忠诚的朋友,对他非常好的家人,一直在陪伴他左右。”李舫认为苏东坡并非是一个人,而是“身边的人共同成就了他”。

  在香港大学攻读教育专业的赵茗婷非常佩服苏轼的责任感,而李舫认为这其实是苏东坡的使命感:“他每一次只要遇到升迁的时候,就不停地热情洋溢地做事情。他的伟大诗词都是在低落时写的,因为在被委以重任的时候都是在马不停蹄地做事情,这就是他的社会责任感,其实在他两相对比中,这个就是社会和他的文化使命的统一。”

  来自四川书画艺术交流促进会的彭润熙,希望李舫能够解读怎样平衡传统文化和年轻人的理念。李舫认为,其实这只是中华民族传统的文化弘扬,还是需要年轻人感兴趣,要让他真正的喜欢,就像苏东坡一样爱好广泛。

  四川省文联文艺评论家协会的咏瑾询问如何能更好地领会东坡思想的深邃,让他更好的参照和渗透我们的生活。李舫回答:“一千年前的苏东坡和今天理解的苏东坡,一定不是一个人。今天的苏东坡是我们用一千年来让他逐渐丰满,逐渐圆润的一个人物,回到一千年前的苏东坡,他也有很多缺点,也有很多个性化的不为人喜欢的东西。为什么隔了一千年的时间,苏东坡会有今天这样一个形象,其实我觉得是我们这些受众把自己所想所愿所思,加在了他身上,这就是我们想象的苏东坡。”华西都市报-封面新闻记者 闫雯雯

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合