您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

词穷到只剩“少女感”三个字?跟着《诗经》学写女性之美

 2018/12/25/ 14:44 来源:广州日报 孙珺

  词穷到只剩“少女感”三个字?

  跟着《诗经》学写女性之美

唐 张萱《捣练图》《捣练图》局部清 改琦 仕女画人物形象

  不知从何时开始,很多刷屏的公众文章对于女性之美,只剩下“少女感”三个字,单调而乏味,而且透露出了一种幼稚而偏执的审美观。

  事实上,女性之美,从来都是丰富多彩的,尤其是在众多经典文学作品里。今天,我们就来看看《诗经》是怎么多角度多层次地描绘女性之美吧。这些描绘让人体会到中文的博大精深,这样的美才是馥郁芬芳、充满高级感的美。

  文:广州日报全媒体记者孙珺

图:资料图片

  细致白描 热情铺陈

  说起女性之美,很多人都会联想到:手如柔荑,肤如凝脂。这两个词就是出自《诗经.卫风》中的《硕人》。我们先来看一下节选:

  硕人其颀,衣锦褧衣。

  齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。

  手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

  这首诗描绘的是齐侯之女、卫侯之妻的庄姜。这首诗写的是庄姜大婚时的情形。用了极其细致白描手法,充满了镜头感。首先,是第一眼印象:“硕人其颀,衣锦褧衣”,庄姜是一个高大颀长的美女,衣服也穿得很美。然后描绘的笔由远及近,由整体到细节,像镜头一样拉近,描绘她的手、肤、领、齿、首、眉。手如柔荑般,色白肤细,肤如凝固的猪油一样细润光洁,注意,这句其实也和前文庄姜的身份是暗合的,庄姜出身富贵,当然没有经历过任何风霜,外貌描写不脱离人物身份,这就是入微的描绘。“领如蝤蛴”如今看来有一点奇怪,说脖子长得像一种名为蝤蛴的肉虫,估计那个时候古人还没发现“天鹅颈”的美。蝤蛴是一种白色无壳的虫子,这里是形容庄姜的脖子细腻洁白;“齿如瓠犀”,是说她的牙齿像瓠瓜子儿,很齐整。牙齿对颜值的影响很大,古人早就意识到了这一点;“螓首蛾眉”,螓的头两边有两个翘起的小高峰,如女子头发上扬,长长的眉毛,像蛾的须子一样。

  作者细细描绘的这位美人儿,如同一幅工笔画儿。到此,美则美矣,却没有灵魂,所以,接下来的一句,立刻提升了气质:“巧笑倩兮,美目盼兮”,一下子美人儿就生动了起来。庄姜不仅身世好,模样好,更重要的是具有动态美,让人一下子领悟到了她顾盼生姿的韵味。岂是“少女感”三个字可以比拟的?

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合