您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

内蒙古发现约2000年前的鲜卑族墓葬群

 2018/12/25/ 13:37 来源:新华社 记者殷耀 勿日汗

(文化)内蒙古发现约2000年前的鲜卑族墓葬群

  新华社呼和浩特12月25日电(记者殷耀、勿日汗)记者从内蒙古自治区文物考古研究所了解到,考古人员在锡林郭勒草原上发现一处距今约2000年的东汉末年到北魏时期鲜卑族墓葬群,发掘清理13座古墓。

  这处古代鲜卑族墓葬群位于锡林郭勒盟苏尼特右旗草原上,被命名为阿拉腾沟墓地。据了解,在辽阔广袤的锡林郭勒草原上发现鲜卑族墓葬群较为罕见。考古人员日前完成对这处墓葬群的考古发掘工作。

  在此次发掘清理的13座墓葬中,有11座为土坑竖穴墓。考古人员初步判断,这些墓葬属于鲜卑部落早期首领檀石槐(137年—181年)时期的墓葬。

  这些墓葬大部分有木棺,木棺内部空间较狭小,大小仅容身,部分棺板外侧有彩绘。人骨均为仰身直肢,头朝西,多数为单人葬。

  墓葬群的多数墓葬已被盗,此次发掘出土的各类遗物仅80余件,种类包括陶器、金器、铜器、铁器、玉石器、骨器、木器、漆器。其中,陶器主要为陶罐、陶壶和陶纺轮;金器以饰品为主;铜器有饰件、铜镜以及钱币;铁器主要以兵器为主;玉器主要有绿松石、玛瑙、绿玉串珠等。

  鲜卑是继匈奴之后在蒙古高原崛起的古代游牧民族,公元4世纪建立北魏政权,但几百年后这一族群逐渐消亡。阿拉腾沟墓地的墓葬形制及出土遗物,与内蒙古其他地区发现的鲜卑族墓葬有很多相似之处。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合