您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

江河有言,致敬创造奇迹的人们

 2018/12/24/ 14:52 来源:新民晚报 方军

  江河有言,致敬创造奇迹的人们

  大江大河,具有波澜壮阔、磅礴浩荡之意象,寓意时代大潮之奔涌,变革伟力之汇聚。

  所有大江大河的澎湃激昂,其实都起源于最初的涓涓细流。

  四十多年前,当十一届三中全会尚未召开,“改革开放”一词还在赶来的路上时,普通中国人是先从教育与科学的春意中感受到一丝前所未有的气息的。1977年底恢复高考,也为后来的改革开放庄严地揭开了序幕。

  《大江大河》的时代叙事,便从高考这道为时代化凌破冰的细流开启,追寻时代大潮如何不可阻止地兴起、奔腾、向前。农场劳动的宋运辉,喂猪之余仍不忘在猪圈周围的石板上写满各种公式。苍天不负有心人,他与姐姐宋运萍双双达到了高考录取分数线,宋运辉的成绩还是全县第一名。然而,受家庭出身问题所累,为了能把政审材料送上去,宋运辉甚至跑到镇革委会主任办公室门前,将“高考应重在本人表现”的《人民日报》评论员文章背诵了一百多遍,终于给这个家庭换来了一个梦寐以求的上大学的名额。

  背社论的出发点,来自于改变自己命运的强烈渴望与诉求。这种渴望与诉求,不仅宋运辉身上也有,后来成为其姐夫的雷东宝等村民身上有,当时亿万中国人的身上同样有。这份最原始的冲动推动了无数个体的改变,也终于汇聚为一次震撼天地的伟大觉醒。

  宋运萍虽然没有上成大学,但还是在自己生长的土地上感受到了春潮的涌动,并与雷东宝这位回到农村的复员军人产生了感情。如果说宋运辉用知识改变命运的动力源于自身发展的要求,那么雷东宝等人的“思变”则更加质朴——因为太穷!雷东宝文化不高,但肯吃苦,乐于接受新事物,对大学生小舅子的新思想尤感兴趣,更有一份带领乡亲挖掉穷根的担当意识。

  《大江大河》准确地把握到了中国改革开放伟业初启时社会结构中两股最强大的内生力量:改变命运,为了不再受制于贫困;改变命运,为了追上时代发展潮流。这两股力量最直观最鲜明的体现,分别是农村广袤的家园与城市蓬勃的校园。与此相对应,《大江大河》扭住了两条主线——走进校园的宋运辉;留在家园的雷东宝。它们看似处在两个不同层面,却通过雷东宝、宋运萍、宋运辉一家人的命运纠缠,勾画出中国改革开放初期最基本的图景:在城市的校园,人们尽情释放对知识的渴求;在农村的家园,人们尽情释放对富裕的向往。校园、家园就这样交织在一起,在与更多的力量汇合之后,最终造就成为改变中国基本样貌的大江与大河。

  校园与家园,最能体现出改革开放所塑造的中国人的精神状态。宋运辉拼命地“学”,睁眼看世界;雷东宝使劲地“干”,摸着石头过河。“学”与“干”,恐怕也是中国改革开放的成功之道,它们被融入一个家庭,从家庭关系的构建中对照出推动社会巨大变革的模式原型。

  从《大江大河》中可以感受到,改革开放,首先是对人的解放。被解放的雷东宝,被解放的宋运辉等等,都在他们的图谱中呈现出全新的生命状态。同样,在改革开放的时代,旧思想旧势力旧观念依旧时不时地冲击着新事物新尝试新探索。就像宋运辉上大学受阻一样,雷东宝在农村搞承包、开砖窑、办乡镇企业等举措也不断受到非难、困扰,甚至面临过极为严峻的挑战。到底要不要坚持下去,考验着每一个改革者,既考验他们的智慧,更考验着他们的忍耐与信念。改革开放的推动力既来自于这个国度的顶层,也生发于这片土地的基层。无数普通人身上迸发出无穷的创造力,有很多东西正是通过他们先试先行,而他们也必然承受着这一进程中所产生的巨大压力与种种委屈。尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发在人民群众中的创造伟力。从这个意义上说,观大江大河,其实更要追细流、数浪花。细流的律动,浪花的跃起,才有气韵生动、生生不息的大江大河。在庆祝改革开放四十周年之际,党中央、国务院决定对100名改革开放杰出贡献人员进行隆重表彰,便是这样一份情怀的表达。

  改革开放事业为什么成功,说到底是尊重了人的基本价值,激发人的创造力干出来的,是在原先没有任何路的地方踩出了一条新的道路。这就是习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上特别强调的:“在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”

  致敬改革开放,更要致敬这四十年将不可能变为可能,推动历史性变革的每一位普通人!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合