您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

从“路边野花”到“风吹麦浪”数据揭秘大陆流行歌曲更受欢迎

 2018/12/24/ 14:43 来源:新民晚报 记者 朱光

从“路边野花”到“风吹麦浪”

数据揭秘大陆流行歌曲更受欢迎 改革开放促进中国流行乐坛发展

  数据揭秘

  现象一

  最爱“2010年以后的中国大陆歌曲”

  大数据中心分析人员徐志伟透露,点唱数据来源于唱吧APP最近一个月的点唱记录。全民K歌APP与唱吧APP,是目前线上点唱最流行的两款应用,占据90%以上市场份额。

  中国大陆歌曲的流行程度超过了中国港台歌曲——这一现象首次被数据那么清晰地显示出来,闻之莫不令人一惊。这些数据,刷新了大家对流行歌坛格局、现状乃至前景的常规认知。

  对此,资深音乐媒体人杨越以正在进行的音乐节策划,应和了这一观点。在电台流行音乐相关频率工作了多年的杨越,正准备为明年音乐节邀请嘉宾。他说:“10年前,音乐节很少会想到邀请大陆歌手,而明年嘉宾中,中国港台地区最多占30%。而且,如今大陆歌手的选择余地也很大,既有许巍这样的歌坛宿将,也有薛之谦这样广受青年人欢迎的人气歌手。”

  现象二

  喜欢“1990年至1999年的中国台湾歌曲”

  正如全球流行音乐界公认的“最后一个黄金时代”是上世纪八九十年代,对应的是“1990年至1999年的中国台湾歌曲”——100001首。那也确实是创建于1980年的中国台湾滚石唱片最为红火的日子,旗下拥有李宗盛、罗大佑、小虫等唱作人,传唱动人歌曲无数。滚石的强盛,于1992年终结了成立于1982年的飞碟唱片——他们拥有蔡琴、苏芮、黄莺莺。

  点唱率最高的中国台湾歌曲,是滚石刘若英的《后来》,时至今年刘若英的电影导演处女作《后来的我们》也是基于此歌的主题演绎:“后来我们有了一切,却失去了我们。”这10年间的前10榜单中,还有莫文蔚《忽然之间》、张信哲《过火》、周蕙《约定》、张雨生《大海》等等。每一首歌的情愫,都是“你我的成长记录和记忆轨迹,曾是华人音乐的里程碑和希望”。

  现象三

  冷落“2010年之后的中国香港歌曲”

  “2000年至2009年香港歌曲”点唱数量达到52315首——这是中国香港歌曲在各个时代得到点唱的最高战绩了,只及“1990年至1999年的中国台湾歌曲”的半数。“1980年之前的中国香港歌曲”点唱数为2351首,也是全表最低,同期的大陆歌曲为4805首,中国台湾歌曲为37452首——这一数字与2010年之后的中国香港歌曲点唱数持平。

  这意味着粤语歌曲风光不再。“60后”“70后”和部分“80后”信手拈来“四大天王”歌曲的年代不再来。纵观如今中国香港歌坛,能与谭咏麟、张学友、张国荣、黎明“比肩”的等量级选手,顶多只有陈奕迅一人。

  崛起内幕

  原因一:“超女”开启新时代

  上海流行音乐协会副会长、《中国音乐进行曲:流行音乐四十年回眸》一书作者徐冰,曾经投身过唱片和演唱会行业如今栖身剧场的张鹏以及杨越,都一致认为,2004年湖南卫视的“超女”开启了大陆综艺推进流行音乐的新时代。

  “‘超女’之后,我们拥有流行音乐的新一轮全民偶像。如今,李宇春、张靓颖、周笔畅等有了不少个人代表作,并且有着稳固而茁壮的粉丝群体。”杨越表示。时至今日,歌舞选秀类节目无论是在电视台还是视频网站,依然是收视热点,因而催生了更多年轻人投身流行音乐行业,“这也是改革开放带来的乐坛升级转型。”徐冰则融入了更广阔的社会背景分析:“流行音乐发展也是基于人口红利,粉丝经济更容易蓬勃——中国港台歌手也都知道大陆市场最大。”

  原因二:唱歌人群更多样

  21世纪前,去卡拉OK唱歌的还是年轻人,如今以唱歌为时尚的还包括中老年。卡拉OK工作日打折吸引了跳累了广场舞或者热衷同学会的老年人。这也是“1999年前的歌曲”无论两岸三地都颇受欢迎的重要原因之一。

  徐冰分析,如果是卡拉OK,歌者要考虑听者感受,不能太冷场,所以此时选择的歌曲多为同一代人的集体回忆。中老年人的增多,就会把点唱歌曲的年代往前推。当然,这也与1999年前,更多的歌曲更为经典有关,“无论哪个年龄段的人,总是会本能喜欢自己青春岁月里听的歌,或者经得起时间考验的经典。”

  原因三:唱歌方式更丰富

  版权难以管理的网络下载、但是十分便捷的网络支付终结了唱片实体店的生意,不过这又为流行音乐的传播拓展出更为丰富的传唱方式。例如网络直播——唱歌唱得好,直接有网友送钱。还有正在瓦解卡拉OK以歌会友的“唱歌亭”——商场里面摆上几个,一两个人直接进去唱就好了。另外,装在手机上的各种唱歌APP——随时随地对着手机唱,然后上传,可以增添各种音效,可以期待好友点赞,可以分享唱歌心得…… 

  正视问题

  隐忧一:流行歌曲缺文化

  作为深耕流行乐坛现象分析的徐冰,对于当下中国大陆流行歌坛崛起的整体趋势,还是有些隐忧的。首先就是,流行歌曲要不要有文化?当下中国大陆原创流行歌曲的曲风比以往更丰富,但是主要集中在民谣、电音和嘻哈——“这三种曲风,是以往中国流行音乐创作人很少触及的部分,年轻创作者避开了前人擅长的类别,显得有个性,容易冒出头,但是作品内容也轻而薄。”

  “从钱的角度看,有不少网络神曲很成功;从行业发展的角度看,流行歌曲也要更有文化内涵。”徐冰进一步分析,中国港台歌坛不如以往,就是因为有一批才华横溢的创作人减产甚至停产了。“当下流行的中国大陆歌曲,与20世纪八九十年代中国港台歌曲鼎盛时期的作品的文化价值,还是有相当差距的”,徐冰、杨越和张鹏都一致认同这一观点。

  隐忧二:为何没有代表作

  徐冰透露,“薛之谦前年的收入就超过1亿元——包括出场费、版权收益等。就算张学友开了那么多演唱会,但是他那一时代的明星怎么可能有上亿元的年收入?”但是,刘德华、张学友乃至郭富城、黎明的金曲,远胜薛之谦。而且,“四大天王”时期的行业氛围也是不可复制的。当时,所有最好的作词、作曲都在为这四个人写最好的歌。这才成就了他们每人的金曲几乎不低于50首的局面。

  虽然看似红火,但是大陆流行歌坛的流量明星几乎没有代表作,也是不争的事实。“刷票”是粉丝经济的“新常态”,他们为吴亦凡刷票导致在iTunes榜单上,其销量是Lady Gaga的1750倍。但是,这些流量明星的代表作又有几首可以传唱呢?

  毫无疑问,改革开放推进了中国流行乐坛的产业发展。在基于网络财团的音乐应用,都纷纷上市的背景下,资本为今后流行音乐的内容发展提供了燃料——如果真的孵化出了创作人和佳作,那么市场繁荣的美好景象就会更为健康持久。 本报记者 朱光

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合