您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

陇原大地 非常有“戏”——“敦煌·丝路·多民族”艺术创作思路的成功实践

 2018/12/21/ 10:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张炳玉

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

陇原大地 非常有“戏”

——“敦煌·丝路·多民族”艺术创作思路的成功实践

 

《马背菩提》剧照

《敦煌古乐》剧照

《白花曲》剧照

《大梦敦煌》剧照 高樯

《天下第一鼓》剧照

《官鹅情歌》剧照

  张炳玉

  早在1991年12月,全省艺术创作座谈会提出了“以敦煌为源流、以丝路为背景、以多民族为色彩”的总体艺术创作思路,即“敦煌·丝路·多民族”的创作理念。这是基于对甘肃独特文化生态环境的概括与剖析、对新中国成立以来艺术创作的审视与总结,基于充分把握到了甘肃的历史与现实的实际而捕捉到了甘肃本土优势的一种群体艺术特色。

  回望历史的轨迹,不难发现,历史给予甘肃这块土地最大的赐予莫过于以敦煌为代表的艺术宝库,以丝绸之路为代表的各种文化的汇集与融合以及从各地迁徙而来的早已定居于此的众多民族和他们特性各异的文化形态,而甘肃历来的艺术创作,不论所摄取的题材如何,也不论所显现的风格和形式如何,都继承和弘扬了这一历史的巨大赐予,并化作一个鲜明的特色贯穿至今。“敦煌·丝路·多民族”这一思路的提出,对甘肃艺术创作题材的选取、风格样式的确立、艺术品性的形成,都产生了不可低估的作用和影响,使甘肃在历史的进程中形成多次载入史册的艺术高峰。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合