您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

《平凡的世界》何以动人

 2018/12/20/ 16:24 来源:广州日报 夏振彬

《平凡的世界》何以动人

  在40年灿若繁星的文学作品中,对青年人影响最大的文学著作是什么?日前,由中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微发起的大型青年调查显示,《平凡的世界》以66.0%的获选率排名第一。

  为什么是《平凡的世界》?

  每位读者都会有自己的答案。而如果大而化之,或许就是简单的两个字——力量。比如于我而言,每每提起这部著作,当年熬夜翻书的场景便历历在目,书中的少安、少平、田润叶、田晓霞等一个个角色如在眼前,甚至选择以新闻为专业、以记者为职业都受到了田晓霞这位“前辈”的影响……可以说,很多人正是从这本书里,感受了坚韧、自强不息的魅力,明白了理想、责任、拼搏的意义。数十年来,这本畅销书、长销书源源不断地对外散发着能量,给人以激励、以启示,以深深的震撼和强大的精神力量。

  这股力量,从很大程度上说,就是现实主义的力量。

  “任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。”《平凡的世界》震撼人心、浸润心灵,魅力正在于此。这部长篇巨著描绘了一幅上世纪七八十年代我国农村的生活画卷,却能在一代又一代青年身上打下烙印。这充分说明,时间变换,意义永恒,文艺作品只有观照现实、扎根人民、扎根生活,才能产生更为深刻、长远的影响。就像《平凡的世界》,质朴、深沉、磅礴,作家路遥以温暖的笔触讴歌真善美,展现着底层普通劳动者自强不息的精神状态、一往无前的奋斗姿态——尽管时过境迁,一个个人物的命运,一幕幕感人的场景,依然能让人深受触动,产生强烈的情感共鸣。

  这股力量,也正是文艺精品的力量。路遥为完成这部长达百万字的作品,历时十三年,呕心沥血、孜孜不倦……

  “凡作传世之文者,必先有可以传世之心”。如今,时代背景不同,但沉潜下来、下“笨功夫”、踏实严谨、精雕细琢,却是创作一部优秀作品始终无法省略的过程。路遥说过,“永远不要丧失一个普通劳动者的感觉”“劳动,这是作家义无反顾的唯一坚持”。《平凡的世界》经久不衰,它所影响的不仅是一代代读者,更为文艺工作者们树起了标杆。尤其是当前,文艺精品的质量与数量,距离群众需求还有差距——从《平凡的世界》中汲取营养、获得启示,显得尤为重要。  (夏振彬)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合