您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

德琪识字:骗

 2018/12/20/ 15:42 来源:每日甘肃网

德琪识字:骗

  提要:骗子的所有骗术最基本的思路就两点:或者让你同情他,或者让你信任他。

  《说文解字》中没有“骗”字。《康熙字典》“骗”字条下,有两个义项,一是《集韵》的说法,同騗,即“跃而乘马也”;一是《正字通》的说法,“今俗借为诓骗字”。

  说“骗”是假借字,我觉得太勉强。假借字一般都是造型比较简单的字,比如“父”“四”等等。“骗”字这么复杂,谁借啊。因为“骗”是马字旁,本义又为“跃而乘马”,我突然想到中学语文课本上荀子《劝学》中的几句话:“善假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子性非异也,善假于物也。”君子善假于物,骗子其实也善假于物;君子善假于物是走正道,骗子善假于物当然是走歪道了。

  先有“騗”,后有“骗”,两个字左右刚好相反。字形之相反,是否意味着意义也相反呢?所以,我猜想,“骗”可能是个会意字。

  行骗是需要手段的,所以,骗子是靠“点子”吃饭的人。这个“点子”,即可视为“善假于物”。虽然很多人说“上了一当又一当,当当上得不一样”,但概括起来,骗子的所有骗术最基本的思路就两点:或者让你同情他,或者让你信任他。

  侧重于前者的更多的是小骗局,侧重于后者的则可能是大骗局——穿得破破烂烂,看起来可可怜怜的骗子,差不多都是小骗子;穿得整整齐齐,看起来斗志昂扬的骗子,差不多都是大骗子。

  美国作家爱﹒伦坡写过一部短篇小说《欺骗是一门精密的科学》,其中说: “经过深思熟虑的欺骗是一种混合物,其成分为细小精微、自私自利、不屈不挠、足智多谋、胆大包天、从容不迫、别出心裁、傲慢无礼和皮笑肉不笑。”对小骗子来说,穷困潦倒、重病缠身、家破人亡等等,是编故事的常见主题;对于大骗子来说,表情自然、态度真诚、语气恳切则是讲故事的一贯作风。说俗了,骗子最会揣摩人的心理。因为每一个人都愿意成为一个有同情心的人,每一个人都愿意成为一个有眼光的人。

  骗子是有充分准备的,而受骗者往往都是在毫无防备的情况下被突然“打懵”的。对于垂手可得的“好名声”谁会无动于衷呢?所以,在大庭广众之下,即使对那个乞丐有100个怀疑,你仍然愿意给他一枚钢蹦儿。同样,对于手到擒来的“好机会”谁会满不在乎呢?所以,在暗室屋漏之中,即使对那个“大神”有100个怀疑,你仍然愿意把自己的前程交给他。

  骗子都是设局的高手。不知不觉,你就从局里进了。骗子的高明处在于,当你进入他设的局之后,你就会跟着他一步一步往下走。所以,在每一个骗局中,被骗的人,看起来都像一个愿意被骗的人。   

  受骗可能是无辜的,但一点儿也不光荣。特别是被一些小儿科的把戏骗了之后,甚至会感到耻辱。这个时候,受骗者最想抽的人,很可能不是骗子,而是自己。因此,相当多的人在受骗之后,都不愿意让人知道;而被骗之后的懊恼,可能需要很长时间才能消散。

  骗子时时处处都有,但我们没有必要时时处处设防。否则,就等于承认骗子时时处处都是一个胜利者,而我们时时处处都像一个受骗的人。我们所要做的,其实只有一点,就是任何时候,都不要有不劳而获的企图。天上不会掉馅饼,更不会掉金子;即使掉下来了,也不会掉到你面前。

  这只能让你避免上大当受大骗,却并不能保证你不上当不受骗。如果有一天,你给假乞丐给了几块钱,或者掏了十几块钱买回来价值几块钱的东西,你千万不要沮丧,正如一位心理学家所说,这并不能说明你很蠢,只能说明你是一个好人。

  好人能以此聊以自慰吗?记住,还有一句话叫做:傻子太多,骗子根本不够用!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合