您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【杂文】从一个彩陶罐想到的

 2018/12/20/ 15:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 牛庆国

【杂文】从一个彩陶罐想到的

  牛庆国

  一位收藏家曾邀我去看他的宝贝,一个彩陶罐一下子吸引了我的目光,其造型,其图案,其色彩都是我第一次所见,我真是被它的美震撼了。但收藏家说,这是几十年前他从我家乡的一个农民手中用一个搪瓷脸盆换来的。那时,这个彩陶罐被遗弃在一户农家的墙角,当他提出用一个脸盆作交换时,农民很高兴,当即成交。

  我为吃了大亏的那个农民老乡而扼腕,也为这个老乡的不识货而悲哀。伸手摸了摸陶罐,就像是和那个农民兄弟握了握手,亲切中有几分伤感。

  那天我忽然想,要是把它端放在老家博物馆的那木格子文物架上该多好,即使是身上落满了尘土,也是在自己的家乡啊!但转而又一想,流落或许并不是一件坏事,要是蒙尘在家乡,还不如在流落中放出光华来。比如一个人,假如他在家乡实在混不下去了,一咬牙到外面去了,而且外面的“水土”正好适合他,于是得到了发展,被外面认可,这不是比在家乡好吗?

  我们常常说“出人才”,人才关键在一个“出”字上,人才的出现有时候和文物的出土一样,出来不容易,出来了被认可也不容易。鉴定文物难,鉴定一个人才更难。如果一个人在他的家乡因为没有得到善待而远走高飞,这在一定程度上也会影响他对家乡的感情。如果那个陶罐也有感情,它是不是因为不被家乡认可而至今耿耿于怀呢?

  由此,我不由自主联想到了当下有关人才的一些事来。近年来,人才被越来越重视,尤其是高学历的专业人才受到前所未有的重视,一些地方、一些单位和行业不惜代价招揽高级人才,可谓“求贤若渴”。科学技术是生产力,人才也是生产力;在竞争中发展,人才是关键。重视人才,是一个时代的大好事。甚至可以这样说,对人才的感情,就是对事业的感情;对人才的善待,就是对事情的善待。但是,在人才的引进和使用上,在眼睛向外的同时,也应该眼睛向内,要善于发现和发掘身边的人才,重视和善待他们,让他们发挥更大的作用。

  记得有一个真实的故事,有一家事业单位好不容易招聘到了一位外地博士,单位既给房子,又给票子,还给位子,可以说满足了博士干事创业的所有条件。但是,同样是一位博士,而且在这个单位已工作了多年,他也需要在生活和工作条件上给以优待,但是单位没有这样的规定,规定中的优待条件只适用于引进人才,原有人才一律不能享受。于是,在新引进一位博士不久,本单位的那位博士就被外地的一所高校招聘去了,他在那里享受到了人才引进的优厚待遇。对于人才的自由流动无可厚非,但有些本不应流动的流动,让人总感觉不是滋味。

  一般来说,人们容易只看见和只崇拜远处的人才,而忽视自己身边的人才,所谓“熟人身边无伟人”说的就是这种现象,其实,身边现有的人才最可用,最好用,最实用。但凡一个兴旺发达的单位,一定是每一个人都尊重本单位的人才的单位,一定是对人才不求全责备,不吹毛求疵,而是用其所长,避其所短,给人才关心和温暖,将他们的才能发扬光大,让他们的光芒给我们的事业增添光彩,并不断给他们继续发展的条件和机遇。只有这样,一个单位的人才才会源源不断地成长起来,从而英才辈出、人才济济。

  从吸引人才的角度讲,如果一个地方、一个单位或行业真正做到“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,优秀的人才就会不断被吸引过来。重视人才,就要去栽梧桐树,只要这棵树树大根深,枝繁叶茂,就一定会引得凤凰来,即使飞走一两只也没关系,或许让他飞,也不会飞走了,因为你有梧桐树。如果能让自己的凤凰先飞到自己的梧桐树上去,起些呼朋引伴的作用,相信会有更多的凤凰来栖。

  再说到那个彩陶罐,我至今对它被一个脸盆换走而感到可惜。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合