您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【博之美物】古人书房中的“密友”——文房四宝

 2018/12/20/ 10:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 闵媛

【博之美物】

古人书房中的“密友”——文房四宝

  甘肃日报·每日甘肃网记者 闵媛

  中国传统文房用具产生于中华民族深厚的文化积淀,在传承文明的历程中发挥着举足轻重的作用。笔、墨、纸、砚是文房用具的代表,又被称为“文房四宝”。文房四宝常与笔筒、笔架、水盂、水洗、磨床、镇纸、臂搁等文房清供配合使用,相得益彰,是历代艺术家进行书法、绘画创作的得力工具。在兼具实用的同时,文房用具的观赏性和艺术性与日俱增,将能工巧匠的艺术灵感与精湛技艺表现得淋漓尽致,于精雕细琢之下充分抒发了文人雅士的情怀和意趣。本期我们走进甘肃省博物馆的书画展厅,看看这里正在展出的以“砚田文光”为主题的天津博物馆藏文房用具展,感受文房用具独特的艺术魅力,体会其蕴含的文雅气韵及深邃的传统文化内涵。

  在古代,笔、墨、纸、砚是文房用具的代表,更成为文人墨客书房中的“密友”。笔墨纸砚常与笔筒、笔架、水盂、水洗、磨床、镇纸、臂搁等文房清供配合使用,相得益彰,是历代艺术家进行书法、绘画创作的得力工具。在兼具实用的同时,文房用具的观赏性和艺术性与日俱增,将能工巧匠的艺术灵感与精湛技艺表现得淋漓尽致,于精雕细琢之下充分抒发了文人雅士的情怀和意趣。文房用具也因而逐渐汇聚文人书房中那道雅致清新的风景,成为陈设、收藏、赏玩之佳器。

“四德”具备

清 黄釉粉彩云龙纹瓷杆羊毫笔

清 乾隆款仿汝窑桃形洗  (本版图片由甘肃省博物馆、天津博物馆提供)

  笔是中国古代先民创造的独特的书写与绘画工具。考古资料显示,最早的毛笔实物发现于战国时期楚国墓葬之中。明清时期,毛笔制造发展到鼎盛时期,选料严格、工艺精湛,更加追求装饰性与艺术性。明人屠隆提出“制笔之法,以尖、齐、圆、健为四德”,对此后的毛笔制造产生了深远影响。

  “四德”中的“尖”是指笔锋,尖如锥状;“齐”指笔锋打开后,齐如刀切,无参差;“圆”指笔头浑圆挺直,无凹凸;“健”指写画时富有弹性,落笔时健劲有力。“四德”具备才是好笔。它也暗含文人学士应具有“仁、义、礼、智”四德。好毛笔要合乎“尖、齐、圆、健”四个标准,一个人的言行也应符合“仁、义、礼、智”的规范。时至今日,“尖、齐、圆、健”这四大口诀,仍是评判优质毛笔的标准。

  早期毛笔式样多种,名称也不一。据汉代许慎《说文解字》等文献记载,吴国称之为“不律”,楚国称之为“聿”,燕国叫“弗”,秦国叫“笔”。后来秦一统天下,“笔”的名字便被确定下来,一直沿用至今。

  竹子和兽毛是制作毛笔的天然原料。后来人们又开始在笔杆上做文章,除了竹管外,象牙、犀角、玉石、紫檀等贵重的原料和精湛的镂刻工艺,使毛笔兼有了观赏和收藏的价值。

  传统的毛笔不但是古人必备的文房用具,而且在表达中华书法、绘画的特殊韵味上具有与众不同的魅力。不过由于毛笔易损,不好保存,故留传至今的古笔也是珍贵无比。在展览中有不少是天津博物馆的珍藏精品,“清乾隆青花釉里红云龙纹瓷管大抓笔”“清云蝠文竹黄管狼毫笔”“清刘佩卿制象牙管冬紫毫对笔”……这些都是历史遗存下来不可多得的珍贵文物。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合