您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

从柏杨村“寻羊”到华表奖登顶——专访《丢羊》导演汪小平

 2018/12/19/ 09:52 来源:兰州日报 记者安希荣 李超

从柏杨村“寻羊”到华表奖登顶

——专访《丢羊》导演汪小平

汪小平手捧华表奖奖杯和证书

《丢羊》海报

《丢羊》中,市委副书记一行徒步走完前往村子的最后一公里。

  兰州日报全媒体记者安希荣 李超 文/图

  永登县柏杨村的村民们做梦也想不到,自己家门口的“那点事”竟然上了央视,还荣登了中国电影最高荣誉奖——华表奖。这一次,该片导演,省文联副主席,市文联党组书记、主席汪小平,带着就如同故事里羊倌那一根筋般的倔强,带着一部散发着浓浓“麦香味”的本土电影佳作,在兰州电影缺席16年后正式登顶中国电影最高荣誉殿堂,凭借着独属于古老金城的文化自信实现了“中国电影兰州制造”的宏伟愿望。这段历程说长不长,但对于兰州电影人来说,却是货真价实的一次历史跨越。

  一个怀揣“电影梦”的文化人

  “在电视台当记者时我就有一个梦想,那就是拍电影。”汪小平的语速不快不慢,且十分流畅,彰显出了主持人出身的专业素质:“我一直觉得电影对人的震撼特别大,小时候看过《英雄儿女》、《黄继光》、《董存瑞》、《一江春水向东流》等许多经典的电影,那时便觉得电影对人的影响特别大。”

  “改革开放以后,电影对文化的引领已经发展到一个十分强烈的程度。”他说:“比如,美国在世界上重要的文化影响中一个强大的文化产品龙头就是电影。现在,电影发展到了今天,国内的电影市场或票房收入等方面的影响力能超过好莱坞么?超不过,我们很多孩子,吃着薯片,玩着芯片,看着大片。我说的大片就特指美国电影,其影响力绝对十分巨大。我们当年的电影本来很好,后来因为商业市场属性的进入,导致电影的发展方向越来越偏。比如,那些‘小鲜肉’电影、穿越电影等,完全不顾历史和影响胡说八道,但却被诱人的票房掩饰了其文化的丑陋。”

  参加工作后的汪小平一直工作在文化宣传岗位上,而这份埋藏于心间对电影的热爱却并未被岁月冲淡,反而随着他对文化事业的理解和认识的不断加深变得愈发迫切。直到他到了文联工作以后,这个梦想便从脑海里一下子跃入了“手中”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合